издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ликвидация экстремальных отходов

  • Автор: Татьяна АРТАМОНОВА

Правительство области намерено в ноябре объявить конкурс на определение технологии по переработке отходов БЦБК. Об этом сообщил губернатор Приангарья Сергей Ерощенко. Всего до 2020 года на ликвидацию отходов комбината планируется направить почти 3 миллиарда рублей. Эти средства должны позволить сократить объём площадей высоких и экстремально высоких отходов на 5 миллионов тонн.

В этом году начинается работа по утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которая проводится в рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Как сообщило ИА «Байкал-Инфо» со ссылкой на губернатора области Сергея Ерощенко, в ноябре в Приангарье будет объявлен конкурс на определение технологии по переработке  отходов БЦБК. «Тема БЦБК типовая для сфер опасных производств. Не хотелось бы повторять опыт других территорий, которые к решению этих вопросов подошли необдуманно. Мы ведём плановую работу по подготовке к закрытию комбината. Отходы деятельности БЦБК не должны оставаться на берегу Байкала», – подчеркнул глава региона.

Всего на ликвидацию загрязнения до 2020 года планируется направить из федерального бюджета 2,9 миллиарда рублей. Уже на этот год намечено затратить 102,6 миллиона рублей. Ожидается, что к 2020 году удастся сократить площади с высоким и экстремально высоким загрязнением на 1,6 квадратных километра. Таким образом, удастся ликвидировать почти 5 миллионов тонн отходов. 

Кроме того, губернатор отметил, что в случае необходимости федеральные министерства готовы увеличить финансирование работ по рекультивации шламонакопителей. После закрытия комбината это позволит создать рабочие места для высвободившихся специалистов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер