издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Финишная прямая

  • Автор: Татьяна АРТАМОНОВА

Лесосводку и лесоочистку в зоне затопления Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе планируют завершить уже на следующей неделе. К концу года затопляемая территория должна быть очищена от линий электропередачи. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства со ссылкой на первого заместителя председателя правительства Иркутской области Владимира Пашкова.

Работы по очистке ложа водохранилища Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе подходят к концу.  Как сообщил Владимир Пашков, лесосводку и лесозаготовку затопляемой территории планируется завершить до 1 ноября. По информации пресс-службы регионального правительства, всего предстоит очистить 400 гектаров массивов на четырёх специализированных участках. Сейчас работы выполнены на 75 процентов. 

Кроме того, с затопляемых территорий продолжаются перенос кладбищ и утилизация скотомогильников. Из деревни Ёдорма уже вывезены все деревянные постройки, представляющие историческую ценность. Памятники деревянного зодчества теперь будут находиться в «Ангарской деревне», которая располагается в Братске. В посёлок Невон Усть-Илимского района перенесены более 60 захоронений. Всего предстоит переместить около 600 могил.

Владимир Пашков добавил, что наращиваются объёмы работ по энергетической очистке ложа. Подрядные организации приступили к разбору дамб, на которых располагаются опоры линий электропередачи. Данную энергоочистку предполагается завершить к 25 декабря этого года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное