издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Минувшее проходит предо мною…»

  • Автор: Людмила НЕГОДА, для «Восточно-Сибирской правды»

В Иркутске вышла в свет книга, которую можно назвать летописью жизни музыкального театра за семь десятилетий. Автор книги – заслуженный работник культуры России Дмитрий Скоробегов. Это не первая его книга, сначала были очерки об Иркутском музыкальном театре со дня его основания до 2000 года. Но за минувшее десятилетие столько событий произошло в театральной жизни, что Дмитрий Валентинович начал вести свое- образный дневник о нашем житье-бытье, писал, как говорится, «в стол».

Свой дневник дал почитать мне. Я изумилась: «Это же интереснейший литературный труд! Нужно опубликовать – проделана такая большая работа!» Вспомнила цитату из его любимого «Бориса Годунова»:

«Недаром многих лет
Свидетелем Господь меня поставил…»

Директор театра Владимир Шагин также заинтересовался новой работой театрального летописца, и было принято решение соединить две части в одну книгу. Меняется время, во многом изменилась наша театральная жизнь. Одно остаётся неизменным – интерес Иркутска к музыкальному театру.

– Дмитрий Валентинович, кому предназначена ваша книга?

– Мне хотелось сохранить память о людях, которые год от года создавали историю Иркутского музыкального театра. Рассказать о важнейших событиях, о наиболее значительных спектаклях и гастролях за семидесятилетнюю деятельность театра. Надеюсь, что книга будет полезна всем изучающим и любящим наш театр.

– Какими материалами вы пользовались, работая над книгой?

– В первую очередь – приказами по театру. У нас они все сохранились, начиная от самого первого от 20 марта 1941 года «О стационировании Горьковского театра музыкальной комедии в Иркутске» (фрагмент этого приказа я привожу в книге). А также протоколами обсуждений спектаклей критиками, заседаний художественного совета театра, комиссии по приёму спектаклей (была в советское время такая комиссия), газетными и журнальными рецензиями. Ну и, конечно, собственными впечатлениями.

– Книга богато иллюстрирована. Где удалось найти старые фотографии?

– Действительно, в книге около четырёхсот и чёрно-белых и цветных фотографий сцен спектаклей, артистов в ролях и в жизни. Фотографии последних двадцати лет – это работы фотохудожников Игоря Сирохина, Анатолия Бызова, Марины Свининой. Фотографии предыдущих лет – из архива театра. Снимки сороковых и начала пятидесятых годов передал мне перед смертью старейший актёр нашего театра Евгений Васильев, а также принесли вдова заслуженного артиста РСФСР Макса Шнейдермана и сын одного из первых администраторов Надежды Павловны Катковой.

– Каков тираж книги?

– Восемьсот экземпляров. Издание книги – дело затратное. Мне не удалось бы её напечатать, если бы не помощь директора театра Владимира Константиновича Шагина, который сумел найти спонсоров.

– Театр с течением времени изменился. Как, по-вашему: в лучшую или худшую сторону?

– За последние два десятка лет в нашей стране кардинально изменилась жизнь, произошли большие изменения и в театрах, в том числе и в нашем. Кое-что стало лучше, кое-что – хуже. Неизменной у нас осталась удивительная работоспособность коллектива, огромная эмоциональная и физическая отдача исполнителей на каждом спектакле, чем всегда отличался Иркутский музыкальный театр. Не случайно киевские газеты писали о гастролях нашего театра в столице Украины, что немаловажным фактором успеха иркутян у киевлян была не только профессиональность труппы, но и полная отдача на сцене, что зритель не всегда видит в гастролях из России. По-прежнему артисты полно-стью выкладываются на сцене, щедро заряжая зрителей своей энергией.

– Дмитрий Валентинович, вы занимаетесь театральной деятельностью около 55 лет, 25 из них проработали в Иркутском музыкальном театре, причём 12 – его руководителем. Что бы вы пожелали коллегам?

– Артистам – быть верными своему призванию, активно способствовать нравственному развитию общества, пробуждая своим искусством чувства светлые и добрые. Зрителям – с наслаждением воспринимать спектакли, отдыхая в театре и, конечно же, обогащая себя.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер