издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В последнее время «пиво» – слово ругательное»

Но ангарские пивовары вернут этому напитку былое уважение

Продукция «Пивоварни Клеофаса Эрдмана» скоро появится в Иркутске. Небольшой ангарский производитель собирается продавать своё пиво исключительно в ресторанах. Стратегия вполне оправдана: конкурентов в этом сегменте практически нет. Предложив потребителям качественный продукт, ангарские пивовары надеются получить стабильный спрос, но гораздо важнее для них другое: привить землякам культуру потребления пива.

– У нас, к сожалению, не умеют пить пиво, – констатирует директор «Пивоварни Клеофаса Эрдмана» Андрей Щербаков. – Носить с собой пивную банку или бутылку и отхлёбывать из неё на ходу – дикость. В Европе к этому напитку другое отношение. Его пьют, как правило, в ресторанах при пивоварнях.  Считается, что оценить вкус и аромат пива можно только в дружеской компании за неторопливой беседой и обязательно под хорошую закуску. Таковы традиции, и европейцы неукоснительно им следуют.

Цель ангарских пивоваров – научить земляков правильному отношению к пиву. Первый шаг в этом направлении они сделали три года назад, со-здав собственное производство. 

– Правильное отношение к пиву начинается с выбора качественного продукта, – уверен Андрей Щербаков. – Европейцы ценят пиво, сваренное там же, где оно продаётся, а вовсе не привезённое издалека. Громкие названия и известные бренды для них ничто, главное – вкус и качество. 

Директор пивоварни оказался готов раскрыть все секреты своего производства и даже провёл для нас экскурсию. По его словам, никаких тайн тут нет. Пиво варят из солода, хмеля, дрожжей и воды. Солод – это пророщенный ячмень. В зависимости от степени обжарки получают разные сорта солода и в итоге – разные сорта пива. Хмель, вопреки расхожему мнению, не придаёт пиву крепости – благодаря ему в напитке появляется специфическая горчинка. Дрожжи для пива нужны специальные, пивные, а воду желательно брать местную – тогда вкус готового напитка будет привычен потребителю.

Традиционный способ приготовления пива включает три этапа – варку, брожение и дображивание – и продолжается примерно 28 дней. 

По словам директора, пиво – продукт скоропортящийся, срок его жизни – всего несколько дней, дольше оно не продержится. Чтобы увеличить срок хранения продукта, в арсенале крупных производителей есть несколько способов. Пиво фильтруют, механически удаляя мельчайшие частицы солода, хмеля и дрожжей, прибегают к пастеризации, то есть нагревают готовый напиток до 60–80 градусов, добавляют консерванты и стабилизаторы. Маленьким пивоварням всё это не нужно, ведь их потребитель рядом. 

– Пиво, сваренное у нас, сильно отличается от того, что есть на массовом рынке, – уверен Щербаков. 

Он не только противопоставляет своё пиво «массовому продукту», но и считает, что оно вполне может конкурировать с известными мировыми брендами. 

– Прежде чем хвалить заграничное пиво, стоит понять, чем оно лучше. Солод мы берём бельгийский, хмель закупаем в Германии, вода у нас лучше, чем в Европе. И при этом наше пиво, в отличие от заграничного, всегда свежее. 

Вторым шагом в воспитании правильного отношения к пиву для ангарских пивоваров стал пивбар «Невский», расположенный всё в том же Ангарске. Туда «Пивоварня Клеофаса Эрдмана» поставляет три сорта пива – светлое, тёмное и пилснер, – сваренных на заказ. 

– Здесь уже всё как надо: соответ-ствующая атмосфера, правильная закуска – традиционные копчёности, сухарики, приготовленные по особым рецептам, свиные рульки с кислой капустой, колбаски, жаренные на гриле. Вот этот формат мы и хотели бы распространить.

Третьим шагом на пути к цели станет новый сорт пива «Клеофас», который ангарские пивовары готовы предложить рестораторам не только родного города, но и Иркутска. 

Кстати, «труднопроизносимое название» Андрей Щербаков объясняет просто: «Так звали моего деда – Клеофас Доминикович Эрдман.  В 1930-е годы его репрессировали, потом, правда, освободили, но уже в 1942-м ушёл на фронт и пропал без вести. С пивоварением он связан никогда  не был, работал бухгалтером. Но мы подняли на флаг пивоварни его имя, потому что для нас это история рода и стимул работать так, чтобы деду за нас стыдно не было». 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер