издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Душа грустит о небесах

  • Автор: Людмила НЕГОДА, для «Восточно-Сибирской правды»

24 и 25 ноября на сцене Иркутского музыкального театра состоится премьера музыкальной драмы «Блудный сын» по киноповести Василия Шукшина «Калина красная».

Для создания фантазии «Блудный сын» по мотивам киноповести «Калина красная» театр обратился к петербургским авторам – драматургам Вячеславу Вербину и Олегу Солоду, композитору Марку Самойлову.

В центре – уникальный в своей противоречивости образ Егора Прокудина, вора-рецидивиста, блудного сына, не сумевшего прожить праведно, но сумевшего покаяться. Такого героя смог создать только человек, пронзительно восприимчивый к чужой душевной боли, каким был Василий Макарович.

«История эта началась в исправительно-трудовом лагере севернее города Н., в местах прекрасных и строгих…».

Егор Прокудин не сразу приходит к пока-янию, слишком сильны в нём прежние привязанности, но в глубине его души живёт мечта изменить свою непутёвую жизнь. Так хотелось пожить светло.

«Мне жаль Егора, жаль до боли, до содрогания за эту судьбу, – писал Василий Шукшин. – Сложись обстоятельства иначе, он мог бы стать незаурядным человеком. Какой гордый, сильный характер, какой надёжный человек! Даже будучи вором, он сохранил в себе многое. Я хотел сказать об ответственности. За всё, что происходит сейчас на земле, придётся отвечать всем. И за хорошее, и за плохое. За ложь, за бессовестность, за паразитический образ жизни, за трусость и измену – за всё придётся платить сполна».

Режиссёр заслуженный деятель искусств РФ Владимир Подгородинский (Санкт-Петербург), дирижёр Михаил Тарасов, сценография лауреата национальной театральной премии «Золотая Маска» Степана Зограбяна (Ростов-на-Дону), художник по костюмам София Зограбян (Москва), балетмейстер заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии Сергей Грицай (Санкт-Петербург), художник по свету заслуженный работник культуры РФ Галина Мельник, хормейстеры Наталья Ладыгина и Ульяна Чугуевская.

В роли Егора Прокудина – народный артист РФ Владимир Яковлев, артист Евгений Алёшин, его подруга-«заочница» Люба Байкалова – заслуженный артист РФ Елена Бондаренко, лауреат Международного конкурса артистов оперетты и мюзикла Анна Рыбникова; среди исполнителей – народные артисты РФ Николай Мальцев и Николай Хохолков, заслуженные артисты РФ Наталья Данилина и Владимир Попов; артисты Лидия Сафонова, Валентина Ермошкина, Александр Айдаров, Александра Гаращук, Александр Баязитов, Станислав Чернышёв, Владимир 

Антипов, Евгения Калашникова, Михаил Фирсов, Екатерина Черепанова, Игорь Переверзев, Андрей Данилов, Наталья Данилова.

К творчеству выдающегося русского писателя Василия Макаровича Шукшина наш театр обращается не впервые: в 1978 году по его рассказам была поставлена музыкальная комедия «Сладкая ягода», и вот спустя три десятилетия на сцене музыкального театра вновь герои его произведений. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер