издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первенство – США, а России – просто богатство

Мировая энергетика в ближайшее двадцатилетие будет развиваться экстенсивно и в основном за счёт ископаемого топлива, говорится в ежегодном прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА), писал в среду «Коммерсантъ». Спрос на энергию до 2035 года вырастет более чем на треть, при этом 60% роста обеспечат Китай, Индия и страны Ближнего Востока.

В странах ОЭСР потребление будет расти весьма умеренно, при этом спрос будет смещаться от нефти, угля (и в некоторых странах – ядерной энергетики) в пользу природного газа и возобновляемых источников. Но главную роль в энергобалансе продолжат играть ископаемые виды топлива: потребление газа (в том числе сланцевого) к 2035 году вырастет на 50%, угля – на 21%, нефти – на 14%. Доля атомной энергетики может несколько снизиться. 

Основным бенефициаром такого пути развития мировой энергетики станут США. Благодаря высоким ценам на нефть и появлению новых технологий будут активно развиваться шельфовые проекты, а также добыча трудноизвлекаемой нефти и сланцевого газа. В результате к 2020 году США смогут вернуть себе утерянный в середине XX века статус лидера в производстве нефти, а к 2030 году успешно завершить борьбу за энергонезависимость, став чистым экспортёром углеводородов. 

В результате 90% поставок ближневосточной нефти в 2035 году придётся на азиатские рынки. Страны вне ОПЕК смогут в 2015 году повысить добычу нефти и газового конденсата до 53 млн. баррелей в день и поддерживать её на этом уровне до середины 2020-х, полагают в МЭА. Этому будут способствовать активная добыча нефти и газа из нетрадиционных источников в Северной Америке и ввод бразильских шельфовых проектов. Во второй половине 2020-х годов добыча в странах вне ОПЕК упадёт почти до нынешнего уровня в 50 млн. баррелей в день, но это будет более чем компенсировано увеличением добычи со стороны картеля. Основную роль в этом процессе сыграет Ирак: он обеспечит 45% прироста мировой добычи и, обогнав РФ, станет вторым экспортёром нефти в мире, отставая лишь от Саудовской Аравии. 

России прогноз МЭА обещает довольно оптимистичные перспективы: прогноз роста мировых цен на нефть в 2035 году повышен до $125 за баррель (в ценах 2011 года, $205 в номинальных ценах). Годом ранее МЭА ожидало цену в $120 за баррель. С точки зрения доходов бюджета РФ рост стоимости нефти, вероятно, компенсирует падение добычи. Как экспортёр газа, РФ столкнётся с сильным давлением со стороны дешёвого сланцевого газа из США, а на азиатском рынке –  австралийского СПГ. МЭА подчёркивает, что текущий прогноз цены нефти основан на предположении, что Ирак добьётся успеха в модернизации и увеличении добычи. В противном случае цены могут быть ещё на $15 выше, чем указано в прогнозе. 

Экстенсивный вариант развития мировой энергетики (он видится МЭА наиболее вероятным) приведёт к росту выбросов СО2 и средней температуры на планете на 3,6 градуса, а технология множественного гидроразрыва пласта (используется в добыче сланцевого газа) и производство биотоплива приведут к сокращению запасов воды. «Две трети потенциала по увеличению энергоэффективности до 2035 года останутся нереализованными при отсутствии согласованных политических усилий»,– цитирует «Коммерсантъ» главного экономиста МЭА Фатих Бироль. 

В то же время, по сообщению МЭА, возобновляемые источники энергии ждёт бурный расцвет. Согласно прогнозу, глобальное потребление электроэнергии к 2035 году вырастет на 15000 ТВт/ч, 7000 ТВт/ч из которых обеспечат возобновляемые источники, приводит данные отсчёта украинский новостийный портал «Подробности». В том числе 3400 ТВт/ч будут выработаны за счёт энергии солнца и ветра (это больше, чем вся энергия, потребляемая на сегодня Евросоюзом).

Между тем эксперты отмечают, что даже таких темпов развития возобновляемой энергетики недостаточно, чтобы избежать катастрофических изменений климата. 

Так, по оценкам Гринпис, который  регулярно публикует собственный сценарий устойчивого развития энергетики,  производство энергии из возобновляемых источников необходимо удвоить по сравнению с прогнозом МЭА. При этом доля альтернативной энергетики в общемировом потреблении должна достичь 65%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры