издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Технологии чистой воды

  • Автор: Алина РОМАШКИНА, Нижний Новгород

Россия реками богата, и в этом наше счастье. Главное – чтобы вода была чистой и вкусной. Для четверти населения Нижнего Новгорода питьевой ресурс высшего качества готовится на объекте ОАО «ЕвроСибЭнерго» – ООО «Заводские сети». Жёсткая система контроля и современные технологии позволяют предприятию быть впереди конкурентов.

Вооружены до зубов

90% нижегородцев пьют воду, взятую из Волги и Оки – двух рек, на которых расположен древний город. Минус реки, как любого открытого источника, конечно, в больших объёмах загрязнений, которые попадают в воду в любое время года. Непростая задача – очищать воду до идеального (питьевого) качества при любом источнике. Но «Заводские сети» с ней хорошо справляются. 

Инфраструктура предприятия включает не только большой цех, где осуществляется производство питьевой воды, но и собственную химико-биологическую лабораторию, которая проводит регулярные отборы проб и оценивает качество воды по 65 параметрам. Делать сложные анализы позволяет высокотехнологичное современное оборудование мировых производителей. К примеру, атомно-абсорбционный спектрофотометр японской фирмы SHIMADZU позволяет определить в воде наличие калия, никеля, цинка, а американский спектрофотометр от UNICO выявляет, есть ли в ней нитраты, нитриты, соли аммония. От такой техники не ускользнёт и малейшее изменение в её составе.

Нижегородцы хорошо знают способы обеззараживания воды: озонирование, обработку ультрафиолетовым излучением, хлорирование. Некоторые считают внедрение очистки озоновоздушной смесью и ультрафиолетом инновацией. Но на «Заводских сетях» озонаторная станция появилась целых 40 лет назад. И это показательно.

В белом списке

Летом 2012 года в Роспотребнадзор Нижегородской области стали поступать жалобы на качество питьевой воды. Горожане грешили на плохую работу водоочистных станций. Свои обвинения в адрес коммунальных предприятий высказывали и местные чиновники. Внести ясность в ситуацию поспешили специалисты Роспотребнадзора, ведь следить за тем, чтобы вода не просто была безопасной для жизни потребителей, но и соответствовала всем требованиям СанПин, – прямая задача надзорного органа. 

Как выяснилось, заявления, связанные с получением питьевой воды низкого качества, относились к поставщику другого ресурса – горячего водоснабжения. Ни одна из жалоб на холодную воду в Автозаводском районе не подтвердилась. Кроме того, район, «закреплённый» за «Заводскими сетями», оказался единственным, не попавшим и в другой, гораздо более опасный – «чёрный список».

– В этом году впервые за 20 лет мы получили нестандартные пробы в резервуарах чистой питьевой воды! – подчёркивает Лариса Марахова, заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. – В целом качество воды по региону, к сожалению, также неуклонно падает. И эйфория оттого, что на нижегородских водоочистных станциях появились озонирование и ультрафиолет, оказалась несколько преждевременной.

На все 300

По количеству потребителей ООО «Заводские сети» – второй по величине поставщик холодной питьевой воды в городе. Примечательно, что в данный момент водоочистная станция объекта используется только вполовину проектной мощности, производя всего 150 000 кубометров в сутки. Однако, если возникнет нужда, предприятие заработает на все 300 000 кубометров в сутки. Этих объёмов будет достаточно, чтобы обеспечить чистой питьевой водой ещё один район. Но при любом количестве потребителей вопросы безопасности населения прежде всего.

– В ряде европейских стран местные власти отказались от метода хлорирования воды, посчитав достаточно эффективными другие способы её обеззараживания, – говорит Михаил Лихотников, начальник цеха водоснабжения и канализации ООО «Заводские сети». – Однако в России гораздо более протяжённые расстояния и гораздо более ветхие коммунальные сети. Очищенная до нужного качества вода, попадая с нашего предприятия в городские коммунальные сети, снова загрязняется. Поэтому на водоочистной станции мы не только фильтруем, отстаиваем, обеззараживаем её озоновоздушной смесью, но и снабжаем дополнительной «защитой» – хлорируем, чтобы во время транспортировки вода имела защитные свойства.

Хлорирование использует большинство российских производителей питьевой воды. Надо признать, и в ближайшие десятилетия эта технология будет использоваться. Общеизвестно, что одной из главных отрицательных её сторон является небезопасность обеззараживающего вещества – жидкого хлора, который обычно хранится на предприятии в ёмкостях. ООО «Заводские сети», учитывая повышенную опасность подобных объектов, разработало и в ближайшее время внедрит более безопасный способ хлорирования воды. На станции будет установлено новое оборудование, которое позволит производить хлор из обычной поваренной соли. И делать его ровно столько, сколько нужно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры