издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дорожная неудача

Власти Иркутска подводят итоги ремонта городских магистралей

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Конкурс на проведение дорожных работ в этом году состоялся лишь в середине августа, когда в других муниципалитетах уже вовсю шла реконструкция городских магистралей. Осенняя погода внесла свои коррективы: объекты не были готовы к назначенному времени, качество работ оставляет желать лучшего. По словам мэра областного центра Виктора Кондрашова, около 15 процентов работ по ремонту дворов не будут приняты. Ещё по ряду объектов администрация города до сих пор не выплатила деньги из-за некорректно оформленной подрядчиками документации.

В этом году в Иркутске проводились капитальные ремонты дорожного полотна по улицам Карла Маркса и Чапаева. На Карла Маркса подрядчики приступили к работам ещё весной. И сразу же возникли претензии к проектировщикам. Вносить коррективы приходилось уже по ходу работ. На ремонт 700 метров дороги потратили больше 55 миллионов рублей, 53 миллиона поступили в качестве кредита из областного бюджета. Подрядчик заменил коммуникации, которые проходят под улицей, уложил новое асфальтовое покрытие. Помимо этого были проведены работы по благоустройству территории: установлены 48 дорожных знаков, разбиты газоны, посажены кустарники, также появились ограждения, скамейки и урны. Как рассказал Виктор Кондрашов, перед официальным принятием работ были проведены две экспертизы. Для этого привлекали иногородних специалистов, чтобы «никто из подрядчиков не смог договориться между собой». 

«Внимание к этой дороге было серьёзное, мы неоднократно выезжали на объект. Есть небольшой недочёт по ливневой канализации, который придётся исправлять чуть позже в связи с оформлением участков на тротуарах. Данные объёмы мы вычитали из объёмов выполненных работ. Но в целом качество неплохое, работы приняли, они уже оплачены», – рассказал градоначальник.

Объект по улице Чапаева не принят до сих пор, капитальные работы не оплачены. «Качество хорошее, однако исполнительная документация пока «хромает». С этим боремся, требуем, чтобы документы подавали вовремя. Думаю, этот объект будет принят до конца года, тогда же будут оплачены и работы», – пояснил Виктор Кондрашов. На ремонт участка дороги от улицы Шевцова до Радищева было выделено более 83 миллионов рублей. Почти 80 миллионов составили областные средства. 

В этом году впервые за несколько лет были проведены ремонты дворовых территорий. Тендер был разыгран лишь 18 августа, вопреки прошлогодним обещаниям мэрии депутатам местной Думы отыграть конкурс раньше. Чтобы привести в порядок 130 дворов, было выделено свыше 256 миллионов рублей. Средства пришлось привлекать в том числе и из регионального бюджета.  Подрядчиком выступило муниципальное унитарное предприятие «Иркутскавтодор». Завершали работы строители в авральном режиме. Ещё в конце октября руководитель «Иркутскавтодора» Радик Фаразутдинов рассказал, как в последние дни уже приходилось не обращать внимания на минусовые температуры и снег. Рабочие натягивали тенты и продолжали ремонт. Тогда генеральный подрядчик утверждал, что укладка тротуаров, автомобильных подъездов в таких условиях никак не скажется на качестве. 

Однако заказчик в лице администрации города выполнением работ остался недоволен. «Процентов 10–15 работ приняты не будут. Как следствие, подрядчик недополучит средств. Хотя «Иркутскавтодор» – муниципальное предприятие, подход ко всем одинаковый. Он работал с субподрядчиками, они тоже не получат средства», – отметил Виктор Кондрашов. При этом мэр понимает, что выяснять отношения с хозяйствующими субъектами властям придётся в суде. Пока работы приняты только в Октябрьском округе, сказал мэр. По остальным объектам продолжается проверка. Кроме качества самих работ, эксперты предъявляют претензии к исполнительной и проектной документации.

Подведены итоги выполнения работ в частном секторе. В этом году дороги  там грейдировали и асфальтировали, на что было затрачено 24 миллиона рублей. Работы приняты и оплачены. На ближайшие пять лет в рамках долгосрочной целевой программы «Дороги города Иркутска» на асфальтирование и грейдирование дорог частного сектора предусмотрено ещё 500 миллионов рублей. 

В течение года проводилось множество мелких работ. Так, были реконструированы перекрёстки улиц Култукской, Красноярской, 1-й Советской, Депутатской. Не везде качество соответствует  требованиям, признал Виктор Кондрашов. «Выезжали на улицу Култукскую, было много претензий. Тогда сказали подрядчику, что будем использовать дорогу, но выплатим наполовину меньше обещанных средств. Приниматься будут только отдельные виды работ, которые соответствуют качеству. Всё остальное либо подрядчик по гарантийным обязательствам будет переделывать на следующий год, либо администрация не будет оплачивать. Скорее всего, не будем оплачивать вообще», – добавил градоначальник.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер