издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Модернизация по плану В ОАО «Байкалэнерго» рассказали о перспективах развития ЖКХ в Хакасии

Дочернее предприятие ОАО «Иркутскэнерго» – ЗАО «Байкалэнерго» около года назад зашло на коммунальный рынок Саяногорска, подписав договор аренды объектов теплоснабжения с администрацией города. В перечень объектов, которые сейчас обслуживает энергокомпания, вошли системы и сети водоснабжения, водоотведения, тепловые сети, котельные. Директор ОП «Саяногорские тепловые сети» Андрей Орлихин рассказал «Сибирскому энергетику» о том, что изменилось после прихода «Байкалэнерго» в Хакасию, а также поделился перспективами развития системы ЖКХ в Саяногорске.

– Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, какие мероприятия по ремонту инженерных сетей и оборудования систем водоснабжения Саяногорска выполнены на сегодняшний день? 

– В настоящее время подготовлен  и реализуется перспективный план ремонта инженерных сетей и оборудования систем водоснабжения и водоотведения Саяногорска. Так, на очистных сооружениях Саяногорска запланировано заменить оборудование (турбокомпрессор ТВ-80, барабанные сетки, систему доочистки). Всё это не ремонтировалось с момента ввода в эксплуатацию очистных сооружений.  Кроме того, в планах  компании в 2013 году заменить около двух километров сетей теплоснабжения и примерно столько же сетей водоснабжения. В рамках инвестпрограммы приобретается  специальная техника, новейшее оборудование для диагностики сетей. В следующем году ремонтный фонд предприятия в рамках бюджета составит  более 20 миллионов рублей. Однако для вывода предприятия на новый качественный уровень необходимы инвестиции, причём они должны вкладываться с обязательным условием окупаемости.

– Какие новые проекты по модернизации уже начали реализовывать? Когда они окупятся и скажется ли это на тарифной политике?

– Планируется внедрить пилотный проект RАB, цель которого – привлечь инвестиции (более 1 млрд. рублей) для модернизации и капитального ремонта основных фондов объектов теплоснабжения – сетей, котельных. В следующем году планируется по программе модернизации объектов теплоснабжения реализовать два проекта общей стоимостью 143,128 миллиона рублей. Примерный срок окупаемости  составит шесть лет.  Итогом  реализации этих проектов станет снижение себестоимости отпускаемой тепловой энергии.

– Расскажите подробней, что это за проекты.

– В посёлке Черёмушки есть две электрокотельные, но проблема в том, что тепловая энергия обходится очень дорого из-за  высоких тарифов на электрическую энергию и мощность. Это сильно влияет на себестоимость тепла, отпускаемого для жителей. В следующем году мы планируем построить перемычки (то есть будет изменена конфигурация тепловых сетей) между этими электрокотельными. Это приведёт к существенной экономии энергоресурсов.  Второй проект – строительство аналогичной перемычки тепловых сетей в Саяногорске. В итоге это снимет зависимость от источника монополиста и позволит снизить себестоимость тепловой энергии.  

– Какие совместные проекты с местной и республиканской администрациями начали реализовывать?

– В 2012 году на условиях софинансирования совместно с администрациями Саяногорска и Республики Хакасия реализован проект по модернизации системы обеззараживания питьевой воды на насосной станции второго подъёма Саяногорска. Общая сумма затрат составила 4,662 тысячи рублей. В итоге ввода в работу установок «Аквахлор-500» прекращается использование в технологии обеззараживания активного хлора, повышается качество системы обеззараживания воды. Кроме того, мы провели обследование технического состояния всех сооружений комплекса очистки стоков и обработки осадков. На основании этого обследования готовится проект по реконструкции очистных сооружений, в том числе модернизация системы обеззараживания стоков (замена хлораторов АХВ-1000 на установке электрохимического синтеза поваренной соли «Аквахлор-500»). Сейчас мы готовим проект реконструкции очистных сооружений Саяногорска  в посёлке Черёмушки, реконструкцию данных объектов планируется провести в рамках федерального конкурса  «Ежегодная общественная премия «Регионы – устойчивое развитие». Заявка уже принята, проходит процедура согласования и сбора данных. В целом ЗАО «Байкалэнерго» на реализацию проектов в Саяногорске на условиях софинансирования необходимо порядка 250 миллионов рублей. 

Плюс ко всему разработана программа по энергосбережению, проводится энергоаудит объектов  предприятия. 

– Как изменился подход компании к инвестиционной политике?    

– Политика ЗАО «Байкалэнерго» принципиально отличается от политики бывших предприятий МУП «Тепловые сети» и МУП «Енисейводоканал». В отличие от упомянутых предприятий, в качестве приоритета поставлена чёткая финансовая дисциплина и прозрачная политика. Появилось понимание, что для развития нашего предприятия и выхода на новый уровень необходимо привлекать инвестиции и вкладывать их в проекты, направленные на снижение себестоимости продукции, повышение энергоэффективности. Кроме этого, ввиду того что за нами стоит крупный энергохолдинг, у нас складываются совсем другие отношения с поставщиками ресурсов и контрагентами. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector