издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сбыты задолжали генераторам почти 1,5 млрд. долларов

  • Автор: РБК daily

За полтора года задолженность на оптовом рынке электроэнергетики удвоилась. Большая её часть приходится на сбытовые структуры, пишет РБК daily. Тем не менее производители энергии, имея определённый запас прочности, предпочитают ждать возврата долгов, нежели действовать согласно установленным правилам и отлучать неплательщиков от рынка.

Долг на оптовом рынке электро-энергии и мощности (ОРЭМ) растёт уже более года: если в августе 2011 года общая задолженность участников рынка составляла 27,7 млрд. рублей, то к середине ноября 2012 года показатель вырос до 45,8 млрд. При этом львиная доля средств – 40 млрд. рублей – приходится на энергосбытовые компании.

Правила рынка таковы, что за ненадлежащее исполнение в течение двух и более периодов оплаты обязательств по договорам купли/продажи электроэнергии и мощности, заключённым на ОРЭМ, энергокомпания исключается из реестра субъектов оптового рынка. С этого момента она лишается статуса гарантирующего поставщика (ГП – организация, обеспечивающая энерго-снабжение конечных потребителей), и до проведения конкурса по выбору новых ГП эти функции передаются региональным сетевым компаниям.

Однако, несмотря на огромные долги, ни одна из энергосбытовых организаций, вне зависимости от суммы задолженности (у некоторых компаний она достигает 5 млрд. рублей), не была отлучена от рынка. Этому противостоят производители электроэнергии, которые считают, что «если сбыт выгнать с рынка, то денег от него уже не получить». Сбыты, в свою очередь, на скорую расплату даже не намекают. Они и хотели бы вернуть долги, да не позволяет «растущая задолженность потребителей на розничном рынке электроэнергии» – с начала года она выросла на треть и сейчас составляет более 120 млрд. рублей. При этом государству они предлагают сразу два возможных выхода из сложившейся ситуации. Долгосрочное решение – жёсткая политика по отношению к неплательщикам на розничном рынке. Краткосрочное решение сбыты видят в пересмотре сбытовой надбавки – сейчас это единственный источник дохода гарантирующих поставщиков. 

Если в ближайшее время проблема с неплатежами не решится, весь энергетический рынок ждёт коллапс. В связи с этим директор фонда «Форсайт» Елена Колосок настаивает на «жёстких мерах по отношению к неплательщикам». По её словам, если в настоящий момент сумма общей задолженности на рынке не является критичной для генераторов, то в дальнейшем, при сохранении тенденции её роста (что очевидно), неизбежен момент, когда рынок больше не сможет покрывать «кассовый разрыв» между платежами генераторам, сетевым компаниям и поступающими платежами от сбытовых компаний. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер