издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полтонны мяса изъято в Иркутске в ходе мероприятий по пресечению незаконной торговли

  • Автор: Мария КОМАРОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Порядка десяти точек, где ведётся незаконная торговля мясом и иной продукцией животного происхождения, действует на сегодняшний день в Иркутске. На днях представители департамента предпринимательства и развития потребительского рынка администрации Иркутска и службы ветеринарии по Иркутской области провели рейд в районе остановок «Лисиха» и «Волжская». С начала месячника по пресечению несанкционированной торговли мясом в областном центре было изъято 600 кг мяса. С декабря штрафы за торговлю в неустановленных местах будут увеличены.

Месячник по пресечению несанк-ционированной торговли мясом стартовал в Иркутске 12 ноября и продлится до 12 декабря. По словам специалиста отдела торговли и общественного питания департамента предпринимательства и развития потребительского рынка администрации Иркутска Ирины Туравиловой, места несанкционированной торговли продуктами питания искать не приходится. В областном центре сейчас работает «горячая линия» (телефон 52-02-11), на которую постоянно звонят обеспокоенные иркутяне. По таким звонкам и выезжают в рейды заинтересованные службы.

В «чёрном» списке постоянно фигурируют торговые точки в Свердловском районе на улице Академической, 12, площади Академгородка; в микрорайоне Первомайский, 25. В Куйбышевском районе на улице Ленской, 1б (район рынка «Торгсервис»). В Иркутске-2 на ул. Шишкина, 9, перекрёсток улиц Украинская – Муравьёва. В Ново-Ленино торговля мясом и прочим съестным происходит на остановках «Школьная», «Автостанция», а также в 6-м микрорайоне. Эти места специалисты посещают еженедельно, большинство торговцев знают в лицо.

На днях представители департамента предпринимательства и развития потребительского рынка администрации Иркутска и службы ветеринарии по Иркутской области побывали в районе остановок «Лисиха» и «Волжская». На первой точке торгуют рыбой. Специалисты говорят, что ловить торгующих мясом нужно либо с утра, либо ближе к вечеру. Нарушители вычисляют графики рейдов и в дневное время стараются не торговать. «Неудивительно, ведь на товар нет документов. Нет разрешений на торговлю и санитарной книжки», – отметила Ирина Туравилова. 

Если такой торговец попадётся в руки ветеринарной службы, то со своим товаром ему придётся попрощаться, что и произошло на второй точке в районе остановки «Волжская». «Такое мясо изымается, и хозяину его уже не возвращают, даже если экспертиза покажет, что оно совершенно нормальное, – говорит начальник отдела госветнадзора по Иркутску, Шелеховскому и Слюдянскому районам службы ветеринарии Иркутской области Владимир Морозов. – Торговля продуктами питания на улице совершенно исключена».

За время месячника службой ветеринарии по Иркутской области уже изъято почти 600 кг мяса. Оно будет утилизировано. Уличных торговцев продуктами питания оштрафуют. Кстати, уже с декабря штрафы за торговлю в неустановленных местах будут увеличены. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры