издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Налоги наши разошлись…

  • Автор: Николай ДЕГТЯРЁВ

Бытует мнение: чем выше налоговая планка, тем полнее казна. Идеал же сторонникам подобной точки зрения видится так: никакие частные лица никакой прибыли не извлекают, а всё, что заработано непосильным трудом, под руководством мудрых государственных мужей немедленно направляется в бюджет на социальные программы. Именно так, кстати, мы и жили примерно до 1985 года, а некоторые государства живут и сейчас, например Куба или Северная Корея.

Есть и другая крайность – налоги взимаются по минимуму, соответственно и социальные программы урезаны до минимума же. В химически чистом виде подобная экономическая модель сегодня уже мало где встречается. Говорят, что так было в России 1990-х.

Сейчас у нас субъект от субъекта порой очень отличается отношением к мерам экономического поощрения, иначе называемым политикой налоговых льгот. Есть регионы, где никаких поблажек не дают никому, налоги собирают вовремя и в полном объёме (ну, почти в полном), а казна пополняется в основном за счёт федеральных субсидий. А есть регионы, где у власти в любимчиках ходят то нефтяники, то лесопромышленники, то вовсе инноваторы любого сорта, – и вот там, как ни странно, несмотря на регулярно выпадающие статьи доходов, живётся привольнее и перспективнее. Но не будем голословными.

Тюменская область. Областная Дума из года в год принимает законы о частичном или полном освобождении от уплаты налога на имущество целых категорий предприятий. Итог: опережающий (по сравнению с Россией) рост НДС, НДФЛ, доходной части бюджета. Скажете, нерелевантно, там всё-таки нефть добывают? Хорошо, Кемеровская область. За один прошлый год в экономику региона привлечено больше 225 млрд. рублей инвестиций. На что же ориентируются инвесторы? Возможно, на предельно низкую ставку налога на прибыль – 13,5 процента, ниже некуда. Или на полное освобождение от уплаты налога на имущество. Или на субсидирование инновационных программ областной администрацией. Или на наличие зон экономического благоприятствования, то есть таких зон, где для бизнеса уже создана вся инфраструктура. 

Налоговые льготы весьма успешно применялись в Ханты-Мансийском АО, в Ростовской и Кировской областях. В Оренбургской области в результате применения налоговых льгот объём инвестиций только от  ОАО «Оренбургнефть» в развитие региона за последние три года составил  более 80 млрд. рублей!  Это говорит о  грамотной экономической и инвестиционной политике регионального правительства, о том, что власти Оренбуржья смотрят в будущее и активно развивают инвестиционную привлекательность региона. В итоге в Оренбургской области увеличиваются  вложения в социальные программы и бюджетную сферу, развивается производство,  организовываются новые рабочие места.

Долгое время за счёт налоговых льгот бил все рекорды по темпам развития Уральский федеральный округ. Сейчас фокус сместился на восток – в Кемеровскую и Иркутскую области и Красноярский край. Именно там наблюдаются самые высокие темпы прироста валового регионального продукта, именно там ежегодно создаются десятки тысяч новых рабочих мест. Деньги и бизнес как вода – текут туда, где для них проложено русло…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное