издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Три новых министерства

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внёс изменения в структуру правительства региона. Глава области своим постановлением создал три новых министерства: промышленной политики и лесного комплекса, труда и занятости, экономического развития. В «Сером доме» утверждают, что это не повлечёт за собой увеличения штата чиновников.

Новая структура вступит в силу уже с 15 декабря. Проведённые перераспределения полномочий между министерствами – закономерные и планомерные шаги в рамках изменения структуры финансово-экономического блока, цитировали в пресс-службе правительства вице-премьера Алексея Зезулю, комментировавшего это решение. Изменения в структуре финансово-экономического блока будут способствовать более эффективной работе правительства региона, зааявил он.

Министерство труда и занятости будет заниматься реализацией основных направлений демографической политики в части трудовых ресурсов, миграционных процессов и рынка труда на территории Иркутской области. В его компетенции – содействовать урегулированию коллективных трудовых споров, составлять сводный баланс трудовых ресурсов, а также разрабатывать его прогноз. Минтруда и занятости является ответственным за реализацию госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Минэкономразвития определяет стратегические направления развития экономики Иркутской области, занимается макроэкономическим анализом и прогнозом, государственным регулированием экономики и развитием внешнеэкономических связей. Министерство уполномочено давать оценку эффективности деятельности исполнительных органов госвласти Иркутской области. 

Зезуля подчеркнул, что создание министерства труда и занятости продиктовано тем, что вопросы, связанные с занятостью населения, должны рассматриваться в русле экономической политики, а не в рамках социального блока. По словам Алексея Зезули, одна из основных задач государственной политики – трудоустройство населения. Кроме того, министерство будет нацелено на координацию работы министерств и ведомств по реализации поручений президента РФ по повышению заработной платы до 2018 года.

– Мы планировали создать министерство промышленности на базе министерства лесного комплекса, мы к этому пришли, – подчеркнул Алексей Зезуля. – Это компетенция зампредседателя правительства Максима Безрядина, курирующего эти вопросы. Не раз мы говорили, что промышленность должна рассматриваться отдельно и функции отрасли должны уйти от министерства экономики. В то же время в министерство экономического развития войдут функции министерства связи и информационных технологий, так как эти вопросы тесно связаны с вопросами развития территорий и повышением эффективности деятельности органов государственной власти.

В числе претендентов на пост министра промышленности называют Владимира Гордеева, ранее работавшего заместителем генерального директора «ИркАЗ-СУАЛа». Но в «Сером доме» пока воздерживаются от комментариев относительно того, кто может получить портфели глав новых ведомств, и эта информация официально не подтверждена. И более того, зам-пред правительства отметил, что изменение структуры проводится без увеличения числа госслужащих. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное