издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Заставьте забыть о предпринимательстве ваших замов»

Сергей Ерощенко подверг критике градостроительную политику в Иркутске

Откровением для депутатов Думы Иркутска стало вчерашнее выступление губернатора региона Сергея Ерощенко в ходе 41-го заседания Думы областного центра. Глава Приангарья очень нелестно отозвался о деятельности УКСа администрации Иркутска и заместителе мэра – председателе комитета по градостроительной политике мэрии Евгении Девочкине. Говорилось о том, что УКС в качестве подрядчика не всегда выполняет свои обязательства, а сама структура – по сути коммерческая – оказалась в привилегированном положении за счёт поддержки бюджета. Имя заммэра называлось в связи с ООО «Единый капитал», получившим земли в центре Иркутска под благоустройство. В то же время губернатор сказанное критикой не считает, он заверил собравшихся, что поддерживает мэра и намерен выстроить конструктивный диалог с властями. Слова губернатора частично прокомментировал мэр Виктор Кондрашов. Сам Евгений Девочкин от комментариев воздержался – до завершения заседания Думы, но пообещал «завтра-послезавтра ответить на все вопросы прессы».

Выступление губернатора Иркутской области продолжалось 45 минут, и к его сути Сергей Ерощенко приступил не сразу. Сначала он отметил, что «строит свою работу так, чтобы получить максимальную поддержку от законодательных и исполнительных органов власти региона», а «Иркутск – основа, визитная карточка территории и проводник всех решений власти». Потом вкратце перечислил основные проблемы областного центра, ключевой из которых является отсутствие доступного жилья. «Когда мы говорим о доступном жилье, то одна из основных задач – добиться легализации теневого рынка земли, – сказал Ерощенко. – А то, что он существует, ни для кого не секрет». 

«Деятельность УКСа (Управления капитального строительства администрации Иркутска. – «Конкурент»), в том числе на медицинских учреждениях, скажем мягко, вызывает вопросы, – продолжил Сергей Ерощенко. – Я был на севере, и там люди смогли организовать доступность – мы не ходили по грязи, а в центре города в детской больнице – совсем другая картина. Можно сказать, что подрядчик не выполняет свои задачи». Не понравилось губернатору и то, что эта структура – по сути коммерческая – находится в привилегированном положении по сравнению с остальными, ведь она получает средства на расселение жителей из бюджета. «Если мы организуем для неё преференции, то таким образом замыкаем рынок земли для нормальных строителей», – заключил глава региона. 

Фамилия «Девочкин» прозвучала в следующем пассаже. «Есть ООО «Единый капитал», которое получило землю в центре Иркутска, по улице Гаврилова, под благоустройство. Существует пресловутая схема: под благоустройство выделяется земля, а потом меняется её предназначение, – продолжил Сергей Ерощенко. – А учредители этой организации – ООО «Единый капитал»: Девочкин Максим Евгеньевич и Девочкина Юлия Евгеньевна». Обозначил губернатор и то, что земля под Московскими воротами была выделена городу областными властями под конкретные цели, а последний принял решение её приватизировать. «В Ново-Ленино при попустительстве администрации Иркутска регистрируются объекты незавершённого строительства, а там плиты просто лежат, – сказал Сергей Ерощенко. – Вся эта информация получена из открытых источников. Все документы, которые у меня есть, я передам в прокуратуру». 

В то же время губернатор отметил, что у него нет задачи критиковать городские власти, на заседание Думы он пришёл, чтобы наладить конструктивный диалог с двумя ветвями власти. «Я поддерживаю Виктора Ивановича, – сказал Сергея Ерощенко. – Но он иногда или меня не слышит, или же ему не удаётся остановить этот процесс, который в Иркутске происходит». «Прошу вас заслушать зама [мэра], – обратился губернатор к депутатам. – Думаю, что Виктор Иванович не может с ним справиться. Представьте, сколько бюджет не получил средств от этой деятельности и сколько людей от этой деятельности пострадали. Эта деятельность заслуживает внимания правоохранительных органов». 

После выступления губернатора высказались восемь депутатов Думы Иркутска, но только двое прокомментировали услышанное, остальные обратились с вопросами или просьбами. «Вы озадачили нас информацией о заместителе мэра, – признался Юрий Коренев. – Вы говорите, что эта информация доступна, но мы ею не располагаем». «Если вы не можете как депутат получить информацию от администрации, то это проблема», – парировал Сергей Ерощенко. В свою очередь Юрий Коренев напомнил, что в Думе есть комиссия по муниципальному законодательству, располагающая механизмами «импичмента работника мэрии». «Мы услышали много критики в адрес администрации Иркутска, надеюсь, что конструктивной», – сказал Алексей Колмаков и упомянул о перманентном конфликте между властями Иркутской области и Иркутска. Однако и губернатор, и мэр сказали, что никакого конфликта нет.   

Виктор Кондрашов отметил, что в Иркутске существует «конфликт интересов у определённого круга строителей». «За полтора года мы закрутили гайки, ликвидировали точечную застройку, ни одного обманутого дольщика при нынешней администрации нет, – сказал мэр. – Поэтому строители используют любую возможность… Меценат строит Московские ворота за свой счёт, единственным способом подарить их городу является приватизация и передача музею. Если вам это подаётся как вывод или кража имущества, то это инсинуация». Говоря о деятельности УКСа, глава города отметил, что стоимость квадратного метра жилья у этой компании составляет 36 тыс. рублей, в то время как у строителей – 54. «Мы депутатам неоднократно говорили, как работает УКС, для чего он создан, – подчеркнул Кондрашов. – Ежеквартально делаются отчёты, комиссия создана, деятельность УКСа полностью прозрачна». 

Фразу мэра о том, что и глава областного центра и губернатор – в прошлом предприниматели, Сергей Ерощенко прокомментировал коротко: «Заставьте забыть о предпринимательстве ваших замов, – и продолжил: – Не морочьте голову по поводу единственного способа передачи через Девочкина вот этих площадок. Я ещё много примеров приведу». Во время перерыва корреспонденты окружили заместителя мэра. Но Евгений Девочкин воздержался от каких-либо комментариев до завершения заседания Думы Иркутска, в повестке которого значился 31 вопрос. Однако он заверил журналистов, что «завтра-послезавтра» удовлетворит любопытство прессы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное