издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Точно по расписанию

ИЭСК поставила под напряжение подстанцию «Озёрная»

Строительство крупной подстанции «Озёрная», которую с 2008 года ведёт ОАО «Иркутская электросетевая компания», завершено: 28 ноября объект поставили под напряжение. Чуть ранее закончились основные работы по реконструкции подстанции «Тайшет». Работы на обоих объектах обошлись почти в 4,552 млрд. рублей, благодаря их завершению Иркутская область уже сейчас может принять электроэнергию от Богучанской ГЭС, первая очередь которой не так давно была введена в промышленную эксплуатацию. В ИЭСК отмечают, что компания единственная из участников проекта по созданию схемы выдачи мощности БоГЭС выполнила в срок все взятые на себя обязательства.

Создание схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС, равно как и достройка самой станции, было предусмотрено в перечне инвестиционных проектов, реализуемых при государственной поддержке за счёт средств Инвестиционного фонда РФ, который был утверждён российским правительством в ноябре 2006 года. В подписанном тогда распоряжении, в частности, речь шла о финансировании проекта комплексного освоения Нижнего Приангарья на 2006–2015 годы. В списке мероприятий, необходимых для его реализации, значилось расширение подстанции «Тайшет-2 (Озёрная)» в части подключения воздушной линии электропередачи от подстанции «Ангара».

С одной стороны, это должно было позволить выдавать электроэнергию с БоГЭС в Объединённую энергосистему Сибири. С другой – появлялась возможность присоединения к сетям Тайшетского алюминиевого завода, к строительству которого приступили в 2008 году. «Рассматривался вариант подключения напрямую к действующей подстанции «Тайшет», но её компоновка не позволила, – рассказал корреспонденту «Сибирского энергетика» директор по капитальному строительству ОАО «Иркутская электросетевая компания» Николай Любочкин. – Если завести на подстанцию семь   линий по 500 киловольт, четыре линии 220 киловольт, она получится гигантской». К слову, к «Озёрной» будут присоединены три ЛЭП на 500 кВ со стороны Братского переключательного пункта и две – со стороны Красноярского края (плюс четыре линии 220 кВ), в то время как на «Тайшет» заведены пять ЛЭП напряжением 500 кВ. Чтобы не расширять последнюю до исполинских размеров, решено было возвести новую подстанцию и подключить её к ней. 

Строить «Озёрную» начали в 2008 году, причём работы велись за счёт средств ИЭСК и не были прекращены даже тогда, когда из-за мирового экономического кризиса были приостановлены работы на площадке Тайшетского алюминиевого завода. Параллельно шла реконструкция подстанции «Тайшет», которая также является частью схемы электроснабжения металлургического предприятия и схемы выдачи мощности БоГЭС. «Мы с самого начала говорили, что запустим их в ноябре 2012 года, писали об этом во всех графиках, – подчеркнул Любочкин. – Наша компания единственная выполнила в срок все взятые на себя обязательства по созданию условий выдачи мощности Богучанки».

Действительно, сама гидростанция в Красноярском крае была запущена почти на три года позже того срока, который изначально был предусмотрен проектом развития Нижнего Приангарья. Если в 2006 году, когда был решён вопрос о его финансировании, ввод первых трёх гидроагрегатов был намечен на декабрь 2009-го года, то на деле их промышленная эксплуатация началась в ноябре нынешнего года. Вызвано это было объективными причинами: из-за экономического кризиса 2008–2009 годов многие перспективные потребители пересмотрели свои планы, в частности, пуск Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов был отложен на несколько лет. Кроме того, Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы, в 2011 году сдавшая в эксплуатацию сети 220 кВ (они позволяют выдавать электроэнергию с двух гидроагрегатов), пока не достроила линии 500 кВ, которые позволят передавать электроэнергию, вырабатываемую генераторами второй и третьей очередей БоГЭС. Проблему ФСК ЕЭС создали и два местных предпринимателя в компании с одним местным чиновником, которые выкупили участки по трассе будущей ЛЭП и пытались получить с энергетиков повышенную плату за аренду. История закончилась уголовным делом, для расследования которого, помимо сотрудников Следственного управления Следственного комитета по Иркутской области и регионального ГУВД, привлекли представителей областного управления Федеральной службы безопасности. Со сложностями при землеотводе, не носящими, впрочем, уголовный характер, довелось столкнуться и Иркутской электросетевой компании. Однако в данном случае дело ограничилось лишь вмешательством областных властей и администрации Тайшетского района. 

Так или иначе, в качестве срока окончания строительства воздушной линии от Богучанской ГЭС до «Озёрной» в инвестиционной программе ФСК ЕЭС, согласованной Министерством энергетики РФ 31 октября, фигурирует 2014 год. На подстанциях ИЭСК готовы принять электроэнергию уже сейчас. Кроме того, по линиям 35 кВ «Озёрная» уже может выдать 80 тыс. киловольт-ампер, или, иными словами, обеспечить подключение  потребителей с энергоустановками общей мощностью до 80 МВт. Проблема одна – отсутствие самих потребителей. Если в начале строительства «Озёрной» были те, кто объявлял о своих планах по созданию производств в Тайшетском районе, для которых нужна была электроэнергия, то сейчас об их реализации речь не идёт. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры