издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дурман-трава вместо картошки

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

В среде наркозависимых торговля зельем часто становится семейным бизнесом. Детишки, помогая маме, обычно снабжают чеками уличных барыг, сёстры-братья и племянники сбывают крупные партии товара оптовикам, а супруги продают дозы, не выходя из дома, который превращается при этом в притон. Нынешней осенью наркополицейские задержали не одну такую «дружную» семью.

20-летняя жительница Братска и её 25-летний муж организовали канал поставки героина в город из Иркутска, снабжая «лекарством» местных наркоманов. Наркотик супружеской паре привозил курьер на обычном рейсовом автобусе. Муж с женой фасовали героин на разовые дозы и тут же продавали их. Клиенты знали: достаточно лишь постучать в окно квартиры на первом этаже – и продавец протянет чек в обмен на купюру. 

Молодых супругов нисколько не смущало, что бойкая торговля смертельным ядом процветает на глазах их собственного ребёнка и его дедушки. Впрочем, деда, сильно неравнодушного к выпивке, криминальное занятие детей, как и их пристрастие к употреблению наркотиков, нисколько не волновали. 

В сентябре семейный бизнес был прикрыт. Сотрудники Братского отдела наркоконтроля задержали семейную пару в подъезде, когда они продавали героин очередному покупателю. Возле окна их квартиры выстроилась в это время очередь из пятерых страждущих – для них были уже заготовлены 50 бумажных свёртков с героином, которые изъяты при обыске. 

В том же месяце особо крупную партию наркоты удалось изъять сотрудникам Тайшетского наркоконтроля. Они проверили анонимное сообщение о том, что в посёлке Новотрёмино мать с сыном занялись незаконным фермерством: вместо картошки на продажу стали выращивать мак. Проверочные закупки и обыск в доме подтвердили информацию. 52-летняя женщина действительно выращивала мак в особо крупных размерах и разных сортов. Урожай на этот раз собрали оперативники. Всего с наркоплантации они выдрали 907 содержащих опий растений. 

Хозяйка относилась к ним с должной заботой: вовремя пропалывала сорняки, подвязывала отяжелевшие от сока головки к вбитым в землю колышкам. Благодаря такой опеке маковки достигали размера с детский кулачок. На продажу шли почти все части растения. Нетрадиционное сельхозпроизводство оказалось выгодным: зелье шло куда дороже картошки, да и спрос на него не снижался. Работа на семейной наркоплантации была единственным задельем мамы и сына. Официально они нигде не работали, а уровню материального благополучия «фермеров» могли бы позавидовать многие городские предприниматели. 

В ноябре оперслужбой наркоконтроля пресечена деятельность группировки из 12 человек, сбывавшей героин. Спецназ одновременно блокировал девять адресов в Шелехове, Баклашах и Смоленщине, где торговцы жили сами, хранили и сбывали наркотик. Организаторами преступного бизнеса стала цыганская семья: 58-летний барон, его сожительница, которая к тому времени уже находилась в СИЗО, их 30-летний сын и племянник 25 лет. Молодёжь оказывала старшему поколению посредничество в сбыте героина да и сама завязла в этой паутине. Во время обысков парни, не успевшие вовремя уколоться, напоминали живых мертвецов. 

В роли хранителей и сбытчиков в этой группировке тоже оказались две цыганские семьи, живущие по сосед-ству в Смоленщине. 84 подготовленные к продаже дозы хранились в стеклянной банке из-под кофе в тайнике за печкой. 

В тот же день в Баклашах задержали обычных «бегунков» из числа наркозависимых. После допроса у следователя большинство из них были отпущены под подписку о невыезде. Но уже следующим утром одна из уличных торговок вернулась – на чердаке своего дома в старом сапоге она обнаружила гранату, которую туда спрятал сожитель, и решила выдать её добровольно. Наркоманка, уже лишённая родительских прав, тем не менее испугалась за жизнь своего сына-подростка, который ежедневно навещал её и мог наткнуться на боеприпас. Наркотики так и не смогли заглушить материнскую любовь.     

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер