издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ангарский район забуксовал на выборе мэра

В Ангарском районе никак не могут выбрать мэра. Нынешний глава Ангарска Владимир Жуков, почувствовав, что в районе уже делать нечего, оставил пост мэра АМО и через очередные выборы перешёл на работу в город. Уходить имело смысл: Дума района стала ему в последнее время неподконтрольна. В результате районный парламент до сих пор не может найти замену господину Жукову. Депутаты, оппозиционные блоку Жукова, хотят провести кандидатуру Дмитрия Надымова, а сторонники настаивают: этот пост должна занять Светлана Кажаева. 10 положенных голосов не может набрать ни один из кандидатов. Очередные выборы должны состояться сегодня, 13 декабря.

«Я бы не хотел предвосхищать события, однако если наши оппоненты так и не предложат иной кандидатуры, чем Светлана Кажаева, боюсь, что выборы снова не состоятся», – заявил «Конкуренту» руководитель фракции КПРФ в Думе Сергей Бренюк. Напомним, 28 ноября вопрос о выборе мэра был снят с повестки Думы, поскольку депутаты коллективно пришли к выводу: пока нет единого кандидата, нет смысла поднимать тему, так как по регламенту при неизбрании мэра Дума должна продолжать выбирать, пока фамилия главы района не будет определена.  3 декабря состоялось ещё одно заседание Думы, на этот раз в повестке был только один вопрос. И снова о будущем районном начальнике. Однако, как утверждают коммунисты, сторонники Жукова сначала попытались сорвать вопрос, покинув заседание. Позже голосование всё же было проведено. Дмитрий Надымов получил 8 голосов из 10 необходимых, Светлана Кажаева – только 5. Таким образом, она снова осталась исполняющей полномочия руководителя многострадального парламента.   

«Ну если вам не нравится Надымов, предложите какую-то другую кандидатуру. Что, на Светлане Кажаевой свет клином сошёлся? – говорит Сергей Бренюк. – Эта патовая ситуация вообще не разрешится, если наши противники будут настаивать именно на ставленнице Владимира Жукова». Между тем сам Владимир Жуков ранее говорил «Конкуренту», что его вполне устраивает Светлана Кажаева в этом статусе. Не устраивает она думское большинство из восьми человек. «Нам, к примеру, не нравится глава администрации, сторонник Жукова Антон Медко, который был в своё время назначен конкурсной комиссией. Если бы парламент сумел избрать нового мэра, легче было бы повлиять на работу сити-менеджера, – сообщил Сергей Бренюк. – Вообще, нашу Думу часто обвиняют в скандальности. А на самом деле «бомбу» в виде нынешней ситуации заложила тихая предыдущая Дума.  Это с их подачи устав был сформирован таким образом, что прямым голосованием нельзя избрать мэра. Это благодаря их решению сейчас депутаты вынуждены избирать мэра не простым большинством, а не менее чем десятью голосами. В результате мы имеем  ситуацию, когда подавляющее число депутатов из 8 человек не может противостоять пяти голосам». В среду поздно вечером группа, оппозиционная блоку Владимира Жукова, должна была собраться, чтобы определиться, будут ли они снова выдвигать Дмитрия Надымова, или предложат иную кандидатуру. Впрочем, Сергей Бренюк на успех не надеялся, поскольку, по его мнению, сторонники Жукова никого из оппозиционеров на посту мэра видеть не хотят. 

Сам Владимир Жуков призвал не делить людей на тех, кто из «блока Жукова», и всех остальных. «Это люди, которые были избраны населением, люди, которым их посты доверили жители Ангарского района. Причём тут Жуков? – заявил он. – За два с половиной года депутаты, которые сейчас  рвутся к управлению районом, показали, что они не имеют положительного опыта управленческих решений. Я уверен, что альтернативы Светлане Кажаевой в нынешнем составе парламента просто нет. За время работы мы добились того, что в районе нет протестных настроений, строятся детские сады, повышается зарплата. Какие положительные предложения за всё это время внесли нынешние противники кандидатуры Кажаевой, я не знаю. И тем не менее им зачем-то нужна власть».  

И непокорные коммунисты, и Владимир  Жуков сходятся в одном: никто не исключает ситуации, что патовая ситуация разрешится полным крахом. Как когда-то в Усть-Илимске и Усолье-Сибирском, часть депутатов сложит свои полномочия и Дума будет вынужденно распущена. Тогда предстоят выборы в новый парламент и уже по новым нормам: прямое избрание мэра. А значит, Ангарский район снова будет лихорадить. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер