издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Полностью выполнили свои обязательства»

ВЧНГ увеличило налоговые отчисления в региональный бюджет на 1,1 млрд. рублей

Крупнейшая нефтегазовая компания Иркутской области ОАО «ВЧНГ» (дочернее общество ТНК-ВР и Роснефти) по итогам 2012 года перевыполнит ранее озвученные планы. Предполагается добыть на 600 тыс. тонн нефти больше, чем было оговорено в соглашении с регионом. Налоговые отчисления в областную казну тоже превысят ожидания – на 1,1 млрд. рублей. Существенно улучшить плановые показатели удалось во многом благодаря льготным ставкам по налогу на прибыль, действующим в Приангарье для нефтедобывающей отрасли. В компании признают, что «эффект превысил все ожидания». Остались довольны и власти: по их мнению, ВЧНГ перевыполнило все обязательства по развитию производства и социального сотрудничества. Свои инвестиционные планы недропользователь уже подтвердил на 2013 год. В течение декабря предполагается заключить соответствующее трёхлетнее соглашение с Иркутской областью.

Предприятия нефтегазовой отрасли, приоритетной для Иркутской области, в 2012 году эффективнее остальных пользовались льготной ставкой по налогу на прибыль. Объём их поступлений в региональную казну должен составить около 11 млрд. рублей, а сумма льготы – 2,6 млрд. рублей. Основную часть доходов принесёт ОАО «ВЧНГ». О результатах работы в льготном налоговом режиме компания отчиталась на сессии Законодательного Собрания 5 декабря.

Как сообщил вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» (ОАО «ТНК-BP Холдинг» принадлежит 74% ОАО «ВЧНГ») Олег Чемезов, принятие преференций на региональном уровне в прошлом году полностью себя оправдало. «Решение было правильным. Эффект превысил наши ожидания, – отметил менеджер. – Компания за этот год выполнила все обязательства: нарастила объём добычи, заплатила дополнительные налоги, увеличила объём заказов для иркутских подрядчиков на 35% (около 1,5 миллиарда рублей)». По мнению Чемезова, налоговые преференции способны не только увеличить эффективность работы компаний, уже присутствующих в Приангарье, но и привлечь в регион новых инвесторов. 

Льготы позволили недропользователю интенсивнее использовать новые технологии бурения. Это сказалось на объёмах добычи: первоначальный план превышен на 0,6 млн. тонн – до 7 млн. тонн. «Приблизительно 33% инвестиций в освоение нефтяных месторождений, в частности бурение, не являются эффективными, а результат носит вероятностный характер. При получении налоговых льгот этот показатель существенно снижается», – пояснил Чемезов. Выросла и «полка» добычи, на которую ВЧНГ намерено выйти в 2014 году: до принятия льгот речь шла о 7,5 млн. тонн, теперь – 7,8 млн. тонн. «Нам удалось привлечь дополнительные инвестиции на модернизацию оборудования, геологоразведочные работы. Мы стопроцентно убеждены, что для нас это очень существенное обстоятельство. Однако всё это означает дополнительные доходы также для Иркутской области и более эффективное развитие её экономики», – отметил вице-президент ТНК-ВР.

По итогам 2012 года ВЧНГ выплатит в консолидированный бюджет Иркутской области 7,8 млрд. рублей (из них 6,6 млрд. рублей налога на прибыль). Это на 1,1 млрд. рублей больше, чем в ранее утверждённых планах компании. В следующем году ВЧНГ готовится отчислить 7,4 млрд. рублей (из них 6 млрд. рублей – налог на прибыль). Эффект от льгот, уверены в компании, сохранится и в дальнейшем. До 2020 года преференция позволит увеличить объём нефтедобычи на 14,7 млн. тонн (+29%). В то же время размер налоговых поступлений в бюджет Иркутской области вырастет на 5,9 млрд. рублей, а занятость населения – на 2,4-3,7 тыс. человек. 

ВЧНГ также продолжает финансировать социальные программы. В 2012 году сумма составила 40 млн. рублей. На эти деньги были проведены, в частности, фестиваль «Байкальская звезда» и приобретено оборудование для медучреждений. В 2013 году объём поддержки планируется увеличить до 50 млн. рублей. По словам Олега Чемезова, в течение декабря предполагается подписать соглашение с правительством Иркутской области, где будут указаны обязательства компании на следующий год и параметры трёхлетних договорённостей. Более того, ВЧНГ готовится повысить прогнозы по налоговым отчислениям и социальным инвестициям. 

Законодательная и исполнительная ветви власти сошлись на том, что закон о льготных ставках оказался прорывным.
На фото председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов и зампред регионального правительства Алексей Зезуля

Результаты работы нефтегазового сектора, в том числе ВЧНГ, превзошли ожидания властей. «Мы довольны эффективностью, льготы сработали положительно. Рост превысил ожидания. Компании полностью выполнили свои обязательства. По ВЧНГ отдача превышает в 3,5 раза расчётную сумму льготы», – заявил зампред правительства Иркутской области Алексей Зезуля. Он отметил, что закон о льготных ставка оказался «прорывным» и «сформировал целую систему отношений, в основе которых льготы и социальные трёхлетние соглашения, позволяющие планировать бюджет». Зезуля напомнил, как в декабре 2011 года оппоненты льготного режима предлагали «отдать эти деньги пенсионерам». «Вместо этого мы получили гарантированный выигрыш в виде 1,1 миллиарда рублей – рост отчислений по налогу на прибыль ВЧНГ, – сказал Зезуля. – Но самое главное – компания нарастила производственную мощность». Зампред правительства напомнил, что именно ВЧНГ было инициатором «большой системной работы по сотрудничеству с компаниями». 

Министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким подтвердил, что ВЧНГ успешно повысило свою налоговую эффективность. «Хотя в рамках критики закона оппоненты говорили, будто мы не получим повышения, а только будем раздавать задарма народное богатство. Опасались, что, мол, опять уведут прибыль, а новые рабочие места не создадут, модернизацию не проведут. Но итоги работы говорят об обратном», – сказал Ким. Более того, ввод льготного налогового режима для приоритетных отраслей, по мнению министра, в целом улучшил инвестиционный климат региона. «Эффекты, которые мы планировали, получили», – резюмировал он. 

Мультипликативный эффект использования налоговых преференций – итог совместных усилий компаний и властей, уверен председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Курилов. «Государство предоставило нам право корректировать налоговые ставки, не опускаясь ниже 13,5%. И наш коллективный труд в этом плане не прошёл даром. Мы эффективно сработали», – сказал депутат. По его мнению, подход ВЧНГ «не может не вселять уверенность и оптимизм, что деятельность компании будет продолжена в том же духе». Курилов отметил, что область крайне заинтересована в долголетнем социальном партнёрстве (благотворительная помощь, спонсорство) с ВЧНГ. Курилов выразил уверенность, что «оно будет таким же достойным, как в этом году».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер