издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Вселенная звука» над Ангарой

В Иркутске прошёл фестиваль органной и камерной музыки

Меня совершенно потрясла бесподобная, виртуозная игра московского виолончелиста Бориса Андрианова, его проникающий в душу звук, всегда разная манера – сдержанно строгая в Бахе, откровенно экспрессивная в сонате Франка, раскованно страстная в танго Пьяццоллы. Ансамбль Бориса Андрианова с пианистом Василием Щербаковым – безупречный: единое дыхание, целостный организм, дуэт в самом высоком смысле!

Очень хороша была певица Татьяна Куинджи, подарившая иркутской публике премьеру вокальных циклов Равеля. Роскошно цветистые фантазии «Шехеразады» и «Мадагаскарских песен» унесли нас в южные широты. Но исполненный Татьяной цикл Шостаковича мог бы по праву занять почётное место эпиграфа всего фестиваля. Чего стоил только один романс «Музыка», вот серьёзность и глубина, которую не заменишь никакой экзотикой! Из всех романсов лично мне запомнились больше всего напевные творения Римского-Корсакова, давно не слышал ничего более мелодичного. Были на фестивале и остросовременные опусы, например сочинение Хейфеца. В его премьере приняли участие иркутские музыканты наряду с москвичами – смелый опыт, по-моему, вполне удавшийся. Иркутская солистка Екатерина Переверзева убедительно завершила произведение словами Чехова: «Мы отдохнём…». Да где там: покой нам только снился!

Четыре дня фестиваля, по-видимому, привели к четырём суткам репетиционных бдений: огромный труд – соединять в ансамбле только что приехавших гостей с иркутскими солистами. Триумфальный успех имело исполнение «Симфонических танцев» Рахманинова на двух роялях в переложении автора иркутянином Константином Сероватовым и москвичом Василием Щербаковым. Это произведение, как и все другие, было талантливо представлено художественным руководителем фестиваля кандидатом искусствоведения, музыковедом Мариной Токарской, благодаря чему каждая интонация, каждый поворот музыкальной мысли осознанно воспринимались публикой.

Художественный руководитель
фестиваля «Вселенная звука»
Марина Токарская

Двойной конферанс Марины Токарской и Николая Мальцева в программе закрытия фестиваля, удачное слайд-шоу Марины Свининой со снимками всех участников, блестящее завершение фестиваля иркутским ансамблем кларнетиста Данилы Янковского и струнного квартета с ещё раз блеснувшим своей виртуозностью Василием Щербаковым – все эти атрибуты музыкального праздника были с благодарностью отмечены любителями музыки.

Хорошо, что фестиваль сумел по-новому высветить индивидуальность каждого участника: органистки Яны Юденковой, флейтиста Владислава Федоренко, скрипачки Анны Варутиной, альтиста Юрия Леня, трубача Александра Сорвина, скрипачки Валерии Янковской. Они наравне с московскими звёздами участвовали в самых сложных ансамблях, продемонстрировав огромный творческий потенциал Иркутской филармонии.

И теперь я уже точно не смогу равнодушно пройти мимо афиш «Вселенной звука», ведь, судя по названию, камерная и органная музыка сулит нам выход в большой космос, а он, как известно, не имеет пределов, как нет конца мастерству и вдохновению. Надеюсь, это новое удачное начинание Иркутской филармонии станет ежегодной традицией.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер