издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Достойно, но с наименьшими затратами»

  • Автор: Яна ВАСИЛЬЕВА

Чемпионат мира по хоккею с мячом, который пройдёт в Иркутске зимой 2014 года, обещает не только собрать в столице Приангарья лучшие мужские команды из 16 стран со всего света, но и прибавить головной боли местным властям. Сегодня ни один из четырёх стадионов, которые планируется задействовать для проведения матчей чемпионата, не соответствует требованиям.

Чуть больше года остаётся до проведения в Иркутске чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Что нужно успеть сделать за это время, в начале недели обсудили члены оргкомитета по подготовке к чемпионату. «Это первое столь крупное спортивное мероприятие для Иркутска», – отметили первым делом собравшиеся. Только чтобы обеспечить нормальную трансляцию матчей чемпионата, по словам председателя телекомпании «ИГТРК» Константина Горбенко, нужен целый перечень нового оборудования. Поскольку увидеть матчи чемпионата хотят не только в Иркутске и других городах России, но и в странах Европы, например, уже есть предложение от Швеции. Плюс полуфинальные и финальные матчи чемпионата намерен показать канал Eurosport. Однако организовать трансляцию из Иркутска можно будет только после покупки передвижного спутникового комплекта Flyaway, ориентировочная стоимость которого около 5 млн. рублей. «Добавьте затраты на обучение трёх человек и услуги спутниковых операторов», – перечислил дополнительные статьи расходов Горбенко.

Кроме того, для нормальной трансляции нужна машина видеоповторов стоимостью около 500 тыс. рублей, а также два операторских крана, на которые будут крепиться камеры (600 тыс. рублей). Такой серьёзный подход к делу Константин Горбенко объяснил тем, что трансляция матчей будет идти не только по нескольким иркутским каналам, но также на российских каналах Спорт 1, Россия 2 и Россия 24.

Между тем организацией прямого вещания проблемы по подготовке к чемпионату не ограничиваются. Главным вопросом остаётся состояние стадионов. В общей сложности для проведения матчей чемпионата планируется задействовать четыре площадки: в Иркутске это стадионы «Труд», «Рекорд» и «Зенит», в Шелехове – «Строитель». Как оказалось, все они для проведения матчей такого уровня должны пройти сертификацию. Также представитель областного министерства спорта рассказал, что сегодня уже известен примерный перечень работ по каждому стадиону. «Везде требуется заменить осветительное и акустическое оборудование, которое не соответствует требованиям. Плюс на каждом из стадионов нужна современная система безопасности, видеонаблюдения и металлодетекторов. Светодиодные табло также отсутствуют либо требуют ремонта. Техника для подготовки льда везде советского периода, так что нет гарантий, что лёд к проведению чемпионата будет готов», – перечислил проблемы докладчик. Чтобы привести все объекты в нормальное состояние, по предварительным оценкам, нужно около 90 млн. рублей. «Но мы попытались максимально снизить расходы, чтобы достойно, но с наименьшими затратами провести чемпионат», – резюмировал представитель областного минспорта.

Ещё больше вопросов у организаторов по поводу стадиона «Труд»: сегодня он является центральной площадкой чемпионата, на которой пройдут все ключевые матчи. Его обследование, проведённое предприятием «Иркут-Инвест», показало, что состояние объекта «недопустимое». Отдельные инженерные конструкции стадиона нуждаются в усилении, плюс нужно обеспечить надёжность всего объекта в целом. Так, на западной трибуне стадиона специалисты и вовсе рекомендуют ограничить пребывание людей, так как она находится в аварийном состоянии.

Что за оставшееся время можно успеть сделать, станет известно на следующем заседании оргкомитета, которое планируется провести 20 февраля 2013 года. Кроме того, как рассказал президент областной федерации хоккея с мячом Владимир Матиенко, к этому времени должны быть подведены итоги конкурса по разработке эмблемы чемпионата. Принять участие в нём может любой желающий. По сообщению областного министерства спорта, работы должны быть представлены не позднее 15 февраля следующего года. Автор эмблемы, занявшей первое место, получит денежное вознаграждение в размере 30 тыс. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер