издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Взяли за основу

Проект программы развития сельского хозяйства приняли на заседании областного правительства

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

Предполагаемый объём финансирования отрасли по долгосрочной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2013–2020 годы» вырастет с 1,745 миллиарда рублей в 2013 году до 2,233 миллиарда в 2020-м. Главная задача ведомства, по мнению главы областного минсельхоза, заключается в обеспечении эффективного освоения бюджетных средств. Для этого в список критериев отбора претендентов на бюджетные средства введут новые требования.

Проект программы развития сельского хозяйства на заседании регионального правительства в минувший вторник представила министр сельского хозяйства Приангарья Ирина Бондаренко. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко предложил программу «взять за основу». В целом за годы её исполнения в развитие отрасли планируется привлечь 58,8 млрд. рублей. 

Предполагается, что объём финансирования программы из средств областного бюджета составит 14,65 млрд. рублей. Прогнозируемый объём финансирования программы до 2020 года из внебюджетных источников достигает 44,15 млрд. рублей. Согласно паспорту программы, к 2020 году хозяйства Иркутской области смогут на четверть увеличить производство пищевых продуктов. В частности, планируется, что область сможет обеспечить собственные потребности в картофеле на 100%, в зерне – на 88%, в мясе и мясопродуктах – на 72%, в молоке и молокопродуктах – на 91%. 

Рост производительности мест-ных предприятий должен составить 39%, а повышение уровня рентабельности сельскохозяйственных организаций достичь 36%. По подсчётам министерства сельского хозяйства, среднемесячная номинальная зарплата в отрасли к 2020 году составит 31530 рублей. «Для более эффективного распределения средств предполагается ежегодно в порядке предоставления субсидий включить критерии отбора, которые не позволят безответственным производителям получать бюджетные средства без всякой отдачи», – заявила министр. 

В рамках софинансирования из федерального бюджета, сообщила Ирина Бондаренко, средства направят на развитие мелиорации сельскохозяйственных земель, систему развития молочного производства, планируется ввести новый вид субсидии на литр произведённого и реализованного молока высшего и первого сортов. Впервые предусмотрена поддержка развития страхования сельскохозяйственных животных. 

«Часть действующих мер по поддержке растениеводства трансформируется в субсидии на поддержку доходности в связи со вступлением России в ВТО, – заявила министр. – С 2013 года агропромышленный комплекс будет жить в новых условиях, возникнут дополнительные сложности. В связи с этим необходимо стимулировать дальнейший рост конкурентоспособности наших сельхозтоваропроизводителей, их переход на новый технологический уровень, участие в инвестиционных проектах». По мнению Сергея Ерощенко, реализацию упомянутых инвестпроектов необходимо контролировать жёстче, чтобы не допускать к субсидиям фирмы-однодневки. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное