издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Избавились от «Дулисьмы»

«Сбербанк Капитал», «дочка» крупнейшего банка в России, избавился от непрофильного актива в Иркутской области – нефтяной компании «Дулисьма». Как сообщил «Сибирскому энергетику» генеральный директор бывшего оператора «Дулисьмы» – ООО «Восточно-Сибирская управляющая компания» Евгений Болховитин, сделка состоялась 4 декабря текущего года. Однако какая именно компания приобрела актив, Евгений Болховитин назвать отказался, ссылаясь на компетенцию Сбербанка. Сам Сбербанк также пока не спешит раскрывать информацию о параметрах сделки и о её цене.

О том, что Сбербанк России достиг договорённостей о продаже НК «Дулисьма», рассказал журналистам 5 декабря заместитель председателя правления Сбербанка Антон Карамзин в ходе телефонной конференции, сообщает информационное агентство «Прайм». «Достигнуты договорённости. Мы подняли стоимость данной компании в разы. Было много претендентов на актив. Это очень успешная продажа», – сказал он. При этом Антон Карамзин отказался назвать покупателя актива и параметры сделки. Ранее глава «Сбербанк Капитала» Ашот Хачатурянц сообщал, что банк рассчитывает продать принадлежащую ему на 99% «Дулисьму» с прибылью – за 250 млн. долларов против 190 млн., в которые она обошлась. В Сбербанке увязывали продажу компании с возвращением льготной экспортной пошлины на нефть с Дулисьминского месторождения. Правительство РФ предоставило такую льготу с 1 января 2012 года.

«Мы не имеем права раскрывать данную информацию, могу только сказать, что это группа конечных бенефициаров, объединённых в компанию, созданную для приобретения «Дулисьмы», – отметил в беседе с «СЭ» Евгений Болховитин. Кроме этого он добавил, что смена собственника компании не требует переоформления лицензии, она передаётся вместе со всем имуществом. Глава Иркутскнедра Ольга Гайкова подтвердила факт продажи, отметив, что «пока к нам с официальной информацией о смене собственника «Дулисьмы» никто не обращался, думаю, до конца года это будет сделано».  

Напомним, в августе 2009 года нефтяная компания перешла к ООО «Сбербанк Капитал» от Urals Energy в счёт погашения долга. Акции «Дулисьмы», а также 35,3% ценных бумаг ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» были в залоге у Сбербанка, которому кипрская компания задолжала в общей сложности 630 млн. долларов – 130 млн. по одному кредиту и 500 млн. по второму. Ранее Сбербанк оценивал компанию «Дулисьма», в которой ему принадлежит 100%, в 300–350 млн. долларов, а «Таас-Юрях» – в 1,5–2 млрд. долларов.  Ещё один непрофильный актив – 35,3-процентную долю в нефтяной компании «Таас-Юрях» – Сбербанк продал «Роснефти» в феврале  этого года.   

Между тем ООО «Восточно-Сибирская управляющая компания», бывший оператор освоения Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения, осталось без основного актива. Однако в этом году компании была выдана лицензия на пользование недрами для геологического изучения с целью поиска и оценки месторождений углеводородов на Ромашихинском участке в Иркутской области. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector