издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«РУСИА Петролеум» ликвидируют к 2014 году

Акционеры ОАО «Компания «РУСИА Петролеум» на собрании 18 декабря приняли решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии. Это значит, что компания прекратит своё существование, а её акционеры к 2014 году смогут получить пропорционально своим долям средства, которые были выручены от продажи инфраструктуры газового месторождения и находятся сейчас на счетах бывшего оператора Ковыктинского проекта. Как сообщил «Сибирскому энергетику» министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов, регион рассчитывает на сумму около 400 млн. рублей.

Основными акционерами «РУСИА Петролеум» являются структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО «ОГК-3» (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций). Компания была создана в 1992 году для освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения и Верхнечонского нефтяного месторождения (впоследствии лицензия на Верхнюю Чону была передана компании ВЧНГ). В марте 2011 года «Газпром» приобрёл на аукционе имущественный комплекс «РУСИА Петролеум», заплатив за это 22,3 млрд. рублей. А в октябре прошлого года и лицензия на Ковыкту была переоформлена на «Газпром». Запасы газа месторождения по категории А+В+С1+С2 составляют 1,5 трлн. куб. м, извлекаемые запасы газового конденсата – 77 млн. тонн. Ковыктинское газоконденсатное месторождение обладает большими запасами гелия.

После того как «РУСИА Петролеум» рассчиталась по кредитам со структурами ТНК-ВР, на счетах компании осталось около 4 млрд. рублей, рассказал Антон Протасов. Согласно имеющейся доле, Иркутская область в ходе процедуры ликвидации будет претендовать на перечисление в бюджет 400 млн. рублей, утверждает министр. По его словам, власти региона будут настаивать на изменении сроков получения средств. Чиновники заинтересованы в том, чтобы процедура завершилась раньше обозначенного сегодня 2014 года. Однако в детали ситуации собеседник издания вдаваться не стал.

В свою очередь губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что регион уже возвращает вложенные в Ковыктинский проект средства в виде налогов, поступающих от деятельности ОАО «ВЧНГ». Причём эти платежи уже значительно превысили сумму вложенных областью в Ковыкту инвестиций, подчеркнул Ерощенко. Он также отметил, что власти Приангарья не оставляют темы газификации региона. И связал её с ОАО «Роснефть», у которого «появляется серьёзная потребность в газе». После завершения сделки по покупке ТНК-ВР «Роснефть», уже владеющая в регионе ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» и рядом месторождений углеводородов, станет ключевым акционером ВЧНГ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное