издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под занавес сезона

В Законодательном Собрании области состоялась заключительная в нынешнем году сессия

  • Автор: Ирина ПЕТРОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Переселение жителей посёлков, попадающих в зону затопления Богучанской ГЭС, стало одной из «сквозных» тем, которыми депутаты Законодательного Собрания Иркутской области активно занимались в 2012 году. Вот и на заключительной сессии парламентарии не обошли вниманием интересы переселенцев из зоны затопления

Одна из поправок, за которые проголосовали депутаты, позволяет на два месяца продлить срок оформления права собственности на вспомогательные строения на участках, подлежащих затоплению. Согласно предыдущей редакции закона «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», чтобы получить компенсацию, граждане должны были зарегистрировать строения до 1 января. Однако из-за того, что оформление права собственности – процедура достаточно длительная, сроки решено было продлить до 1 марта.

Ещё одно важное для переселенцев изменение касается площади предоставляемого жилья. Теперь выезжающие имеют право не только на денежную компенсацию, но и на увеличение числа квадратных метров в квартирах, если жильё, которое они покидают, больше, чем положенное им по норме. В действующем варианте закона граждане получают квартиры такой площади, которая рассчитана исходя из нормы на одного проживающего. Кроме того, люди, которые оставили в зоне затопления дома большей площади, имели право на денежную компенсацию потерянных метров. Но многие собственники просили заменить компенсацию на более просторное жильё, что и было учтено в поправках.

На декабрьской сессии депутаты приняли изменения в закон, которые позволяют претендовать на жильё детям-сиротам, раньше не имеющим на это права. Теперь встать в очередь на получение квартиры могут люди, у которых есть закреплённое жильё. Разумеется, рассчитывать на помощь могут не все. Список льготников расширен за счёт сирот, в квартире которых проживают родители ребёнка, ранее лишённые родительских прав. А также если закреплённое жильё не соответствует техническим требованиям или его площадь меньше нормы. Жильё будет предоставляться на пять лет по договору социального найма. По истечении этого срока договор может быть продлён ещё на пять лет, если уполномоченный орган сочтёт, что сирота находится в трудной жизненной ситуации.

Под занавес года в окончательном чтении принят так называемый закон «О дневной тишине», который устанавливает ответственность за шум в многоквартирных домах днём. Административное наказание предусмотрено для нарушителей общественного порядка, которые шумят с 7 утра до 23 часов вечера. Исключения сделаны для выполнения строительно-монтажных работ, проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения. Гражданину, нарушившему закон, грозит административный штраф в размере от 300 до 500 рублей. На должностных лиц может быть наложено взыскание от 500 до 1000 рублей, на юридических – от 1 до 2 тысяч рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер