издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время больших строек

ВЧНГ повышает долю инвестиций в обустройство месторождения

Добыча на Верхнечонском месторождении в Иркутской области по итогам 2012 года составит 7,05 млн. тонн. Рост объёма добычи нефти почти на 30% – главное событие ОАО «ВЧНГ» и важное в целом для региона, чей бюджет получит в результате 7,8 млрд. рублей налоговых отчислений. В следующем году компания намерена сохранить финансовые показатели, в том числе объём инвестиций – 19 млрд. рублей. Основная доля капитальных затрат придётся на строительство крупных объектов, которые позволят ВЧНГ выйти в 2014 году на «полку» добычи в 7,8 млн. тонн и сохранять её в течение нескольких лет.

Скоро «полка» 

«Для нефтяников ключевая цифра – это добыча. В нынешнем году мы перевыполнили план», – заявил генеральный директор ОАО «ВЧНГ» (дочернее общество ТНК-ВР и «Роснефти») Сергей Фёдоров. Вместо 6,95 млн. тонн нефти, утверждённых в бизнес-плане, недропользователь добудет на 100 тыс. тонн больше – 7,05 млн. тонн (на 23 декабря показатель был равен 6,88 млн. тонн). «За несколько дней до Нового года у нас нет оснований сомневаться в этом», – добавил глава компании. По его словам, в 2013 году объём планируется увеличить до 7,5 млн. тонн. Выходная добыча составит 21,5 тыс. тонн в сутки. «Мы растём хорошими темпами. С 2011 года увеличили добычу на два миллиона тонн, – отметил Фёдоров. – В 2014-м намерены довести объём до 7,8 миллиона тонн. После наступит стабилизация на этой «полке» в течение нескольких лет». По мнению главы ВЧНГ, 7,8 млн. тонн –  наиболее оптимальный уровень для такого месторождения (порядка 6-7% годового отбора нефти). 

Чистая прибыль компании за 11 месяцев 2012 года составила 50 млрд. рублей. Прогноз на конец года – 57 млрд. рублей. ВЧНГ выплатит в бюджеты всех уровней 19 млрд. рублей, из них в казну Иркутской области поступит 7,8 млрд. рублей. Остальные отчисления придутся  на федеральный центр и Якутию (около 10 млрд. и 1,1 млрд. рублей соответственно). Как отметил Фёдоров, ожидается, что в 2013 году финансовые показатели сохранятся на аналогичном уровне, налоги – в тех же пропорциях. «Параметры мы закладываем, исходя из курса доллара в 30 рублей и цены нефти в 90 долларов за баррель. Если будут меняться конъ-юнктура рынка и экономические параметры, скорректируется и налогооблагаемая база», – пояснил глава ВЧНГ. Он добавил, что в августе-сентябре 2012 года компания рассчиталась со всеми займами, выплатив около трёх миллиардов долларов. Фактически, отметил Фёдоров, ВЧНГ уже генерирует прибыль для своих акционеров. Позднее из официальных источников редакции стало известно, что по итогам 9 месяцев 2012 года компания выплатит дивиденды на сумму  17,494 млрд. рублей (507 рублей на одну обыкновенную именную акцию). 

Снятие ограничений

Рост добычи и финансовых результатов – не единственный значимый итог года, подчеркнул Фёдоров. В 2012 году недропользователь сохранил лидирующие позиции по капзатратам среди компаний ТНК-ВР. Объём вложений составил 19 млрд. рублей. В 2013 году этот показатель останется на прежнем уровне. Причём если раньше больше половины средств уходило на бурение, то теперь ситуация начинает меняться. В 2013 году объём бурения незначительно сократится: ВЧНГ планирует пробурить 55 скважин (64 скважины в 2012-м). На Верхней Чоне сейчас задействованы по два станка буровых подрядчиков KCA Deutag (Германия) и Nabors (США). «Мы одни из лучших в отрасли по эффективности бурения, количеству скважин», – отметил Фёдоров. 

Однако основная часть финансирования в следующем  году будет направлена на «большие стройки». Главные объекты инвестпрограммы – строительство энергоцентра собственных нужд (ЭСН-3) на 64,5 МВт и  расширение пропускной способности установки подготовки нефти (УПН) до 7,5 млн. тонн. Кроме того, буквально в декабре ВЧНГ начал реализовывать программу утилизации попутного газа – строить газокомпрессорную станцию. «Большие инфраструктурные объекты мы планируем завершить во второй половине 2014 года. И  тогда у нас будут сняты все ограничения по добыче нефти, энергоснабжению и утилизации газа», – отметил гендиректор.

Газовая альтернатива

Утилизировать попутный газ ВЧНГ по-прежнему намерен посред-ством его закачки в пласт Осинского горизонта – около 1 млрд. кубометров в год. В компании уже приступили к строительству газотранспортной инфраструктуры. В 2013 году недропользователь начнёт бурить и обустраивать на севере месторождения газонагнетательные скважины, а также прокладывать  до них 40-километровый газопровод от УПН. Реализовать газовую программу планируется в 2014 году.

Однако ВЧНГ не отказывается и от альтернативного варианта утилизации, который подразумевает строительство газопровода с Чаяндинского месторождения в Якутии. «Компания участвует в переговорах с «Газпромом» по поставкам газа с Верхнечонского месторождения на протяжении нескольких лет, – сказал Фёдоров. – Обсуждалось, что если будет строиться газопровод с Чаянды на Восток, то мы сможем  транспортировать сырьё, пользуясь этой инфраструктурой. На сегодня позиция наша не поменялась. Если будет поставляться только попутный газ, то мы сможем выделять около миллиарда кубометров в год, если ещё и природный – то до трёх миллиардов кубов». Гендиректор отметил, что транспортировки газа ориентировочно могли бы начаться  в 2018-2019 годах. Но, подчеркнул глава ВЧНГ, во многом сроки будут зависеть от того, когда «появятся положенные на бумагу планы «Газпрома» по Чаянде и строительству газопровода». В этом смысле стоит консолидировать усилия с другими компаниями  и представителями власти по выработке единой логистической схемы (строительство трубы и федеральных дорог в Якутию), заключил Фёдоров.

Разведка на перспективу 

Параллельно ВЧНГ продолжит доразведку месторождения. Компания наметила расходы в 30 млн. долларов на бурение нескольких скважин для исследования трудноизвлекаемых запасов Преображенского горизонта. Финансовый меморандум прошёл согласования внутри ВЧНГ, ожидается его обсуждение на совете директоров ТНК-ВР. Планируется, что в январе 2013 года расходы будут окончательно одобрены. После этой процедуры и получения подтверждения от компании Schlumberger, которая проводит научно-исследовательские работы, будет подготовлен план по бурению скважин. «Тогда, надеюсь, сможем приступить к практической реализации. Работы намечены на 2013-2014 годы», – сказал Фёдоров. Он отметил, что для «тяжёлой» нефти действуют налоговые льготы. «Мы хотим провести научно-исследовательские и практические работы на Преображенском горизонте, чтобы понять, в каком объёме и при каких технологиях сможем уложиться в эти налоговые послабления. До этого с Преображенским горизонтом никто так серьёзно не работал», – подчеркнул топ-менеджер. Ожидаемый прирост запасов Верхнечонского месторождения по Преображенскому горизонту может составить 15 млн. тонн. Уточнить параметры его разработки и «вплотную подойти» к добыче, считает Фёдоров, у компании получится к 2014-2015 годам. 

Наращивать запасы путём приобретения лицензий на другие участки недр ВЧНГ пока не планирует. «Мы изучаем этот вопрос постоянно, мониторим ситуацию, но пока в нераспределённом фонде участков не видим приемлемых для нас объектов с точки зрения развития геологии, логистических возможностей», – сказал Фёдоров. А все объекты, расположенные по соседству с Верхнечонским месторождением, уже отлицензированы и принадлежат другим игрокам. В Якутии тоже всё распределено. «Так что с коллегами из других компаний рассматриваем разве что создание общей логистической схемы, но у них свои планы развития, а нас свои», – резюмировал гендиректор.  

Социальное партнёрство 

Тем временем ВЧНГ работает над улучшением условий проживания сотрудников на месторождении: построены общежития, спортплощадки, улучшается питание. Готовятся за счёт компании площадки под строительство объектов для проживания работников подрядных организаций (около 3500 человек). «От подрядчиков мы требуем, чтобы они тоже обеспечивали хорошие условия проживания своему персоналу», – сказал Фёдоров. Для всех работников, занятых на промысле, в 2013 году будет построен спорткомплекс с площадкой для командных игр и тренажёрным залом. 

Условия труда на Верхнечонском месторождении отметил и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко во время визита в ноябре. Он сказал, что ВЧНГ является положительным примером для предприятий по организации внутренней корпоративной культуры и в реализации соглашений по социально-экономическому сотрудничеству, заключённых с региональным правительством. В следующем году ВЧНГ намерен направить на эти цели 50 млн. рублей (в 2012-м – 40 млн. рублей). Сейчас, рассказал Фёдоров, дорабатывается список по адресному финансированию из этой суммы. Вероятнее всего, продолжатся прежние проекты, возможно, появятся новые. До конца года соглашение будет подписано. 

Кроме того, сохранится сотрудничество с Иркутским отделением Российского детского фонда. ВЧНГ постоянно увеличивает финансирование его проектов. В этом году выделено более 2 млн. рублей. В рамках этого партнёрства компания участвует в мероприятиях на  День защиты детей, акциях «Школьный портфель», «Дети Севера», новогодних поздравлениях детей. В то же время компания продолжит работать с Эвенкийским культурным центром, Ивано-Матрёнинской детской клинической больницей, социальными объектами Усть-Кутского и Катангского районов, а также финансировать фестиваль  творчески одарённых детей-сирот «Байкальская звезда». В ВЧНГ не исключают, что список благополучателей в 2013 году может пополниться. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное