издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Модернизация невозможна»

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) будет закрыт в течение 1,5–2,5 года. Об этом в интервью «Известиям» в среду заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. По его словам, проведённые компанией «ВЭБ Инжиниринг» исследования показали, что модернизировать производство на БЦБК, чтобы сделать его экологически безопасным, невозможно. При этом вместо ЦБК на Байкале планируется построить корейские судоверфи.

«Пока ни на одном предприятии в мире при производстве белёной целлюлозы не реализована технология замкнутого водооборота. В условиях уникальной экосистемы озера Байкал мы рисковать не можем», – говорит губернатор. 

На реализацию всего комплекса мероприятий требуется от 1,5 до 2,5 года, необходимых на то, чтобы не только остановить работу БЦБК и решить экологическую проблему, но и перестроить экономику города. В настоящее время разрабатывается проект утилизации 6,2 млн. т опасных отходов, которые накопились за время работы комбината, а также планируются мероприятия по демонтажу промплощадки ОАО «БЦБК». Окончательные же сроки закрытия комбината будут определены в первом полугодии 2013 года.

 Вместо комбината на озере могут появиться другие производства. Министр экономического развития и промышленности Иркутской области Руслан Ким рассказал «Известиям», что в этом месяце иркутская делегация была с деловым визитом в Южной Корее. В рамках переговоров с компаниями Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering и Hyundai Heavy Industries обсуждалось создание совместного предприятия по строительству судоверфи на Байкале, а также организация технического центра по обслуживанию флота, прямой поставки основных запчастей и оборудования из Кореи.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное