издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Золотой» запас «Иркутскэнерго»

Золошлаковые материалы, которые образуются в результате сжигания угля на ТЭЦ, – это ценный ресурс для разных отраслей экономики. Дочернее предприятие ОАО «Иркутскэнерго» – ЗАО «Иркутскзолопродукт» до конца этого года планирует произвести экспериментальную партию тротуарной плитки с применением золошлаковых материалов (ЗШМ). Об опыте использования в Иркутской области этого экологичного минерального сырья и о том, какие перспективные проекты по применению ЗШМ реализует ЗАО «Иркутскзолопродукт», рассказал «Сибирскому энергетику» директор компании Сергей Бутаков.

На тепловых станциях Иркутской области ежегодно образуется около двух миллионов тонн золошлаковых отходов. В настоящее время в результате деятельности Иркутской энергосистемы в регионе накоплено более 85 млн. м3 золы. Общая площадь золоотвалов занимает более двух тысяч гектаров, что соразмерно с площадью небольшого городка. Зарубежной и отечественной практикой доказано, что золошлаковые отходы (ЗШО) – ценный ресурс для строительной и дорожной отраслей. Они могут использоваться в качестве добавок и наполнителей при производстве таких строительных материалов, как цемент, бетон, растворы, кирпич, газо- и пенобетон, сухие строительные смеси и так далее. Между тем в России утилизируется менее 10% золошлаковых отходов. Среди отечественных предприятий теплоэнергетики лидером в этой отрасли является ОАО «Иркутскэнерго». В 2012  году компанией утилизировано 50% от годового выхода ЗШО, или 1 млн. 95 тыс. тонн.  

Как рассказал директор ЗАО «Иркутскзолопродукт» Сергей Бутаков, всего на территории Иркутской области расположено 13 золоотвалов. При этом степень наполненности как минимум пяти  из них близка к критичной. Однако строительство новых  золоотвалов или наращивание  дамб существующих – это мероприятия очень сложные и затратные. «Кроме впечатляющих затрат существует ещё один важный фактор – это проблема выделения дополнительных земельных участков. Практически все золоотвалы находятся в городской черте, и получить дополнительные участки почти невозможно. Именно для того, чтобы исключить инвестиционные затраты на решение этих проблем, «Иркутскэнерго» создало в 2005 году дочернее предприятие – ЗАО «Иркутскзолопродукт». Теперь «Иркутск-энерго» имеет возможность не затрачивать порядка миллиарда рублей в год на создание новых ёмкостей на золоотвалах.

«Однако несмотря на те скромные успехи, которые мы сделали в последнее время, рынок сбыта материалов из золы ещё недостаточно развит, – говорит Сергей Бутаков. – Мы ожидаем, что через пару лет ситуация изменится и этот бизнес принесёт прибыль. Сегодня большой спрос на нашу продукцию в европейской части России. Это связано с тем, что многие европейские ТЭЦ переведены на газ, золошлаковых отходов у них мало, а строительная индустрия переживает бурный подъём, и золошлаковые материалы там весьма востребованы. И наша задача – обеспечить максимально техническую возможность увеличения объёмов использования ЗШМ как в Иркутской области, так и за её пределами».

Помимо утилизации золошлаковых отходов компания осваивает второе направление – собственное производство тротуарной плитки и бордюра. По словам собеседника издания, в 2010 году компания арендовала производственную площадку, расположенную  на территории ТЭЦ-10 в Ангарске. «Раньше на ней производили сборный железобетон, однако со временем такое производство потеряло актуальность, – отметил Бутаков. – Мы подстроились под нужды рынка и перепрофилировались: стали производить вибропрессованную продукцию – тротуарную плитку и бордюры, – рассказывает Сергей Бутаков. – Но если раньше мы производили по классической рецептуре, то сейчас мы планируем ввести пробную партию с использованием золошлаковых материалов. Новая продукция пройдёт тестирование на экологичность, прочность, морозо-устойчивость, водопоглощение». Наш собеседник рассказал, что в настоящее время технологические режимы уже отработаны, ведётся работа над рецептурами и свойствами продукта. По результатам испытаний  промышленное производство планируется к запуску в 2013 году. 

Сейчас «Иркутскзолопродукт» ищет выходы на новые интересные рынки. В следующем году предприятие намерено сконцентрироваться на производстве вибропрессованных изделий, в частности тротуарной плитки, дорожных и газонных бордюр, поиске прогрессивных способов крупнотоннажной переработки золошлаковых отходов.  

Компания «Иркутскзолопродукт» поздравляет своих коллег и клиентов  с наступающим Новым годом и приглашает к сотрудничеству.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector