издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бюджетный вариант

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Недавно в Слюдянском районе разгорелся скандал: депутаты местной Думы настояли на том, чтобы администрация муниципалитета пересмотрела госконтракт на покупку внедорожника Toyota Land Cruiser 200 за 3,3 млн. рублей. Подобные машины довольно часто покупают силовые ведомства по всей России, но парламентариев из Слюдянки возмутил тот факт, что приобрести его решили в территории с не лучшей финансовой ситуацией. Впрочем, в других регионах чиновники тратят бюджетные деньги на куда более дорогие машины премиум-класса. Но вдумчивое изучение сайта государственных закупок показало, что роскошные до безобразия «поршаки», «мерины» и прочие «бэхи-семёрки» сейчас не в почёте.

Времена, когда Саратовский государственный технический университет покупал  Porsche Cayenne Turbo S, а та же администрация Иркутской области, ещё не ставшая правительством, приобретала для первого лица Audi W12, похоже, канули в Лету. Если судить по информации официального интернет-портала государственных закупок, сейчас чиновники и те, кто существует за счёт бюджета, стали скромнее. «Поршаков» и прочих «меринов» никто не покупает, в почёте японский автопром, причём далеко не всегда речь идёт о машинах класса премиум. Например, в декабре 2012 года администрация Слюдянского района организовала торги по приобретению внедорожника Toyota Land Cruiser. Согласно документам, он бы обошёлся местному бюджету в 3,3 млн. рублей. Чуть ранее администрация Байкальска вознамерилась приобрести авто поскромнее – Toyota Highlander примерно за 2 млн. рублей. В обоих случаях депутаты местных Дум настояли на пересмотре условий госзаказа.

«Лексус» или эквивалент 

В Екатеринбурге, впрочем, предпочитают премиум-сегмент. 27 декабря администрация города объявила открытый аукцион на поставку «легковых автомобилей «Лексус» или эквивалента» в количестве двух штук. На их покупку предусмотрели 8,8 млн. рублей. Согласно «значениям, которые не могут быть изменены» (именно такая формулировка содержится в документации), это должны быть чёрные полноприводные седаны с восьмицилиндровыми V-образными 32-клапанными двигателями. В числе требований значатся габаритная длина не менее 5090 мм, ширина не менее 1870 мм, высота не менее 1460 мм, мощность мотора не менее 370 лошадиных сил, максимальная скорость 250 км/ч и разгон до сотни не более чем за 6,3 с. Плюс приятные мелочи вроде круиз-контроля, восьми подушек безопасности, системы мониторинга «слепых зон» в боковых зеркалах, подогрева сидений, мультифункционального руля с кожаным покрытием, деревянными вставками и обогревом, раздельного климат-контроля, передних и задних датчиков парковки и русифицированной навигационной системы с жёстким диском. 

Очевидно, подразумевается Lexus LS460 AWD, впрочем, стоит он чуть дороже заявленных 4,4 млн. рублей. Ещё одна модификация того же «Лексуса» упоминается в документах к другому аукциону, объявленному днём ранее агентством по государственному заказу Пензенской области. Однако в данном случае речь идёт о текущем ремонте и техническом обслуживании машины 2008 года выпуска. Начальная цена контракта составляет 200 тыс. рублей, однако затраты на приобретение запасных частей оцениваются в 3,029 млн. рублей. В перечень запчастей входит более 220 позиций, от расходных материалов до автоматической коробки передач в сборе. Запчасти для машины другого люксового японского бренда в декабре заказывало и правительство Волгоградской области. Но здесь речь идёт лишь о четырёх датчиках давления воздуха в шинах для Infiniti QX56 2011 года выпуска. 

Недешёвые машины других марок довольно часто упоминаются в аукционах на заключение контрактов по текущему ремонту и обслуживанию. Здесь и «Мерседесы», и БМВ, а ГУВД по Московской области, например, ищет подрядчика для обслуживания внедорожника Range Rover в комплектации Vogue. Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в свою очередь, объявил торги на ремонт 106 автомобилей, в том числе машин Cadillac и Porsche. Осмелимся предположить, что подразумевается спорткар Porsche 911, несколько лет назад подаренный ГИБДД Санкт-Петербурга одним из автодилеров. Хотя за этой формулировкой запросто может скрываться и самая продаваемая на российском рынке модель немецкой компании – Porsche Cayenne. Тем более что на мысли о любви правоохранителей к внедорожникам наводит ещё одно извещение о проведении аукциона, которое разместил тот же самый центр хозяйственного и сервисного обеспечения Петербургского ГУВД: среди машин, техническое обслуживание которых необходимо провести по итогам торгов, упоминается Hummer. 

Марка кроется в деталях

Впрочем, некоторые не указывают в открытую марку приобретаемой или ремонтируемой машины. Так, администрация губернатора Белгородской области 27 декабря заявила о намерении приобрести «автомобиль легковой большого класса (с рабочим объёмом двигателя свыше 3,5 л)». Максимальная цена государственного контракта на его покупку составляет 3,23 млн. рублей. В спецификации речь идёт о новом пятидверном семиместном универсале цвета «серебристый металлик» не ранее 2012 года выпуска, с V-образной восьмёркой объёмом не более 4608 куб. см и мощностью не более 309 л. с. В обосновании цены упоминается ООО «Дженсер-Белгород-Центр» – официальный дилер марок Nissan и Infiniti. Здесь же можно увидеть сайт компании «Тойота Центр Воронеж», на котором цена автомобиля неустановленного производителя составляет 3,353 млн. рублей, и официальные порталы брендов Nissan и Land Rover, под которыми значатся суммы в 3,353 млн. рублей и 3,624 млн. рублей соответственно. Если заглянуть на них, можно прийти к выводу о том, что имеются в виду Toyota Land Cruiser 200 в комплектации «люкс» с бензиновым двигателем 4,6 л, Nissan Patrol и Range Rover Sport V8 S\C 5.0 2012 модельного года. Учитывая начальную цену контракта, скорее всего, речь идёт о «Круизере». 

Репутацию проверенного временем и российскими дорогами японского внедорожника ценят и в Генеральной прокуратуре РФ: 28 декабря было опубликовано извещение об аукционе по приобретению двух «двухсотых» для нужд ведомства. А в ФГУ «Кубаньмониторингвод», по-видимому, предпочитают японцам немцев – учреждение намерено купить Mercedes-Benz Viano Ambiente за 3,4 млн. рублей. Поскольку итоговая цена контракта может быть ниже, похоже, имеется в виду сверх-длинная версия микроавтобуса с двигателем на 3,5 литра. 

Справедливости ради заметим, что все перечисленные заказы обнаружились после просмотра нескольких сотен извещений за прошлый и позапрошлый годы. Гораздо чаще органы власти и бюджетные учреждения приобретают более скромные машины: регулярно в заявках упоминаются Toyota Camry, Ford Mondeo, Ford Transit, а то и вовсе «УАЗ Патриот» или «Лада Гранта». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное