издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Драгоценный рывок

Иркутская область укрепляет позиции в золотодобыче

Объём добычи золота в Приангарье в 2012 году вырос на 11,2%, достигнув почти 19 тонн. Это самые высокие темпы роста среди основных золотодобывающих регионов России после Магаданской области.

Правительство Иркутской области подвело предварительные результаты работы золотодобытчиков региона в 2012 году. Как сообщили «Интерфаксу» в областной администрации, суммарный объём добытого драгоценного металла составил 18 тонн 908 кг. По данным Союза золотопромышленников России за 11 месяцев 2012 года, это второе место по темпам роста среди основных золотодобывающих регионов России – выше только у Магаданской области, приводит информацию агентство.

Среди компаний – производителей золота наибольший прирост показало ОАО «Полюс Золото» (объём добычи – 7 тонн 971 кг), по итогам 2012 года заметно увеличившее отрыв от своего ближайшего конкурента, ОАО «Высочайший» (4 тонны 865 кг). Рывок «Полюса» связан с постепенным выходом на проектную мощность рудника «Вернинское», введённого в эксплуатацию в декабре 2011 года, – объём добычи на предприятии вырос по сравнению с 2011 годом почти в четыре раза. По информации областного правительства, в 2013 году эти «взрывные» темпы роста должны сохраниться – ожидается, что «Вернинское» добудет до 4,4 тонны золота, то есть в 3,3 раза больше, чем в 2012-м (1 тонна 328 кг). Второе предприятие «Полюса» в регионе – холдинг «Лензолото» – в течение уже нескольких лет поддерживает объём производства на стабильном уровне. В 2012 году было добыто 6 тонн 643 кг жёлтого металла, что лишь немного, на 1,3%, превышает показатели 2011 года.

Тройку лидеров иркутской золотодобычи замыкает ЗАО «Витим», добывшее в ушедшем году 2 тонны 2012 кг, что на 4% меньше, чем в 2011-м.

Среди компаний «второго эшелона», безусловно, выделялась артель старателей «Лена», за год увеличившая объём добычи сразу на 65%, до 374 кг золота. Её более крупные конкуренты, тоже специализирующиеся на россыпном золоте, допустили снижение производства: ООО «Друза» – на 11%, ООО «ГрейнСтар» – на 12%.

В правительстве области также сообщили, что квота на добычу золота в регионе на 2013 год составляет 20,7 тонны, в том числе по рудному золоту – 9,96 тонны, по россыпному – 10,74 тонны.

Несмотря на то что объёмы добычи россыпного золота в регионе пока превышают добычу из рудных месторождений, уже в ближайшие годы эта ситуация изменится на прямо противоположную. В частности, уже в этом году «Полюс» может принять решение о расширении мощностей «Вернинского» с 2,2 миллиона тонн руды в год сразу до 3,6 миллиона. Долгое время препятствием на пути проекта расширения стоимостью 7 миллиардов рублей был недостаток электроэнергии. Однако в минувшем году эта проблема начала решаться после того, как дочерняя компания «Полюса», ЗАО «Витимэнерго», реализовала проект по увеличению напряжения на ЛЭП Таксимо – Мамакан до 220 кВ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер