издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Инвестиции в землю Гэсэра

В Усть-Ордынском округе развивается не только сельское хозяйство, но и промышленность

Более 1,7 млрд. рублей из разных источников финансирования было привлечено в социальную и экономическую сферу Усть-Ордынского Бурятского округа за минувший год. Несмотря на то, что власти называют приоритетным направлением развитие сельского хозяйства, его доля в общем объёме производства составляет 18%, а 52% принадлежит промышленности.

Об итогах года и планах округа на будущее в минувшую пятницу журналистам рассказал заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев. По его словам, основные показатели в индексе промышленного производства нам дают угольные разрезы Аларского, Нукутского, Эхирит-Булагатского райнов. 

Кроме того, недавно открылся гипсокартонный завод «Кнауф», который также выдаёт большие объёмы продукции. Начал работу недавно реконструированный кирпичный завод в селе Олонки. Он выпускает печной и облицовочный кирпич из местной глины. 

– Работают предприятия по переработке древесных отходов в Боханском и Осинском районах. Тем не менее основным занятием населения округа, конечно, остаётся сельское хозяйство, – рассказал Анатолий Прокопьев. 

По итогам года валовой продукт в сельскохозяйственном производстве составил 8 млрд. рублей. На территории округа насчитывается 45 тысяч личных и 440 крестьянско-фермерских хозяйств, 45 сельхозпредприятий. Практически в каждом районе действует одно-два наиболее крупных предприятия, на которые правительство намерено опираться при создании так называемого сельскохозяйственного кластера. В районе не налажена сеть сбыта сельскохозяйственной продукции для мелких крестьянско-фермерских хозяйств. Однако частники могли бы сотрудничать с более крупными предприятиями, если обеспечить приемлемую закупочную  цену. 

Например, в Баяндаевском районе хорошо зарекомендовало себя хозяйство Хадайское. Большие надежды возлагаются на Ангарский мясокомбинат, который обещает создать собственную откормочную площадку. На старте строительство Буретского свинокомплекса на 100 тысяч голов. Он интересен тем, что здесь рассчитывают на создание собственной кормовой базы на 17 тысяч гектаров. Строительство начнётся летом нынешнего года, завершить его планируется через два года. Объём инвестиций оценивается в 2,4 млрд. рублей. 

Если оценивать вклад округа в продуктовые закрома региона, нужно отметить, что УОБАО даёт региону 20–25% зерна, 20% мяса и 35% молока. Более скромные показатели по овощам и картофелю, но эти темы никогда не были традиционными для бурятской земли. Всего в прошлом году было засеяно зерновыми 108 тысяч гектаров. В этом году здесь надеются не снижать планку. Более-менее благополучно обстоит ситуация с заготовкой кормов. Развивается табунное коневодство и овцеводство. Однако одной из задач на ближайшее время Анатолий Прокопьев назвал создание предприятий по переработке шерсти и шкур. 

– Если мы всерьёз хотим развивать переработку, нужно подумать о создании хлебоприёмных предприятий, – заметил Анатолий Прокопьев. – Пока на территории округа действует одно ХПП в Боханском районе. 

В прошлом году на строительство и ремонт дорог округа было потрачено 712 млн. рублей. В нынешнем году планируется привлечь не менее 900 млн. На строительство и ремонт объектов социальной сферы ушло 536 млн. рублей. В рамках объединения округа и области было запланировано строительство 15 объектов социально-культурной сферы, 10 из них уже введено в эксплуатацию. Но до сих пор не построены три ЦРБ – в Кутулике, Бохане и Баяндае, продолжается строительство детского дома в Усть-Ордынском, запланировано сооружение нового спортивного комплекса. Все объекты будут введены в эксплуатацию  в 2013–2014 годах. 

Пять из шести районов округа уже согласовали свои схемы территориального планирования с региональным правительством и отправили их на федеральный уровень. Лишь один район до сих пор не прошёл региональный этап. Примерно так же обстоят дела с согласованием схем поселений. Впервые в прошлом году в посёлке Усть-Ордынском прошла выставка инвестпроектов, общая стоимость которых составила около 5 млрд. рублей. Как заметил Анатолий Прокопьев, все они имеют «перспективы реализации». 

В Баяндаевском районе делаются попытки развития этнотуризма. Есть проект создания бурятской, русской и белорусской усадеб. В Боханском районе планируется развивать этнографический музей, который может стать одной из точек туристического маршрута «Венок дружбы». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер