издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Культурный план

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Услышать и увидеть новые оперные постановки, дирижёров из Нидерландов и Монголии, а также лучшее из мировой музыкальной классики смогут иркутяне в этом году. Главный дирижёр Губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии Илмар Лапиньш раскрыл культурные планы коллектива на 2013 год.

Сразу несколько новых музыкальных проектов будет реализовано на сцене Иркутской филармонии в этом году. Первый призван объединить музыкальные коллективы Приангарья и Бурятии, а также других регионов для совместных концертных и оперных постановок. Название проекта в этом смысле вполне логичное – «Байкал объединяет». По словам директора Губернаторского симфонического оркестра Ирины Касьяновой, идея появилась после того, как в 2012 году солисты Бурятского государственного театра оперы и балета (Улан-Удэ) вместе с иркутскими музыкантами поставили оперу Рихарда Вагнера «Летучий голландец». Её премьера в столице Приангарья состоялась 16-17 октября 2012 года.

Начало второму проекту под называнием «Три века русской классики» также было положено в прошлом году, когда Губернаторский симфонический оркестр исполнил симфонию №3 Александра Глазунова, которую сейчас мало где можно услышать. В итоге решено было регулярно вводить в концертный план филармонии подобные произведения. В этом году оркестр исполнит произведения Глазунова, Балакирева, Прокофьева и других известных русских композиторов.

Автором обоих проектов является Илмар Лапиньш. Он рассказал, как во время  поездки в Италию обратил внимание, что везде музыканты исполняют музыку итальянских композиторов. Аналогичная ситуация, по его словам, в других странах. «В Германии звучит немецкая музыка, во Франции – французская, значит, раз мы в России, мы будем играть русскую классику», – говорит дирижёр.

Расширить список произведений, исполнение которых на иркутской сцене до сих пор было невозможно, позволит, в том числе, создание при филармонии камерного хора. «Это новый городской музыкальный коллектив, который будет работать вместе с оркестром», – рассказал Илмар Лапиньш. И если раньше из-за его отсутствия в Иркутске нельзя было исполнить такие глобальные произведения, как «Реквием» Моцарта или «Всенощная» Рахманинова, то теперь это будет возможно. Кроме того, в дальнейшем планируется задействовать хор в больших оперных постановках. Так, уже в середине февраля на сцене филармонии состоится премьера оперы Чайковского «Пиковая дама». При этом Илмар Лапиньш также признался: он мечтает, что в 2013 году иркутяне снова смогут побывать не только  на концертных исполнениях опер, но и на полноценных постановках («Летучий голландец» стала первым сценическим исполнением оперы в Иркутске. – «Иркутский репортёр»).

Кроме того, в течение всего 2013 года иркутяне смогут побывать на концертах Губернаторского симфонического оркестра под руководством приглашённых дирижёров. Уже известно, что в Иркутск приедет наш Валерий Волчанецкий, бывший главный дирижёр Бурятского государственного театра оперы и балета, а сейчас его главный хормейстер. Под конец года будут гости из более далёких мест, а именно: два дирижёра из Государственного тетра оперы и балета Монголии. А в марте Иркутск посетит дирижёр из Нидерландов Конрад ван Альфен, под руководством которого иркутские музыканты исполнят «Голландскую увертюру», девятую симфонию Франца Шуберта, а также концерт для двух кларнетов чешского композитора Франца Кроммера. 

Любопытно, что продолжит выступать с другими музыкальными коллективами и главный дирижёр Иркутской филармонии Илмар Лапиньш. Буквально на днях он отправляется в Германию, где сыграет с одним из лучших европейских музыкальных коллективов – Берлинским симфоническим оркестром. «Предложения поступают, не могу отказать», – скромно объяснил причину своего отъезда дирижёр.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер