издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Маяку» светит будущее

Отель в Листвянке может возобновить работу к лету этого года

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Собственник отеля «Маяк», ООО «Перспектива», получил разрешение на проведение реконструкции объекта. Однако для того, чтобы здание отвечало всем требованиям безопасности и было введено в эксплуатацию, придётся, похоже, наполовину перестроить объект. При этом закончить все работы владельцы надеются уже к началу очередного туристического сезона – до 1 мая. По словам представителя ассоциации «Байкальская виза», которая эксплуатирует объект, за время простоя отеля они потеряли от 50 до 100 млн. рублей прибыли.

Крупнейший отель в Листвянке, «Маяк», который не работает с лета прошлого года, ждёт перестройка. По словам руководителя Службы жилищного и строительного надзора Иркутской области Дениса Воронова, под самый конец 2012 года ООО «Перспектива», являющееся собственником объекта, подало извещение о начале работ по реконструкции. Вести их компания может в течение всего 2013 года – именно на такой срок выдано разрешение. Перед этим собственник сделал проект и получил на него положительное экспертное заключение. 

В ассоциации «Байкальская виза», которая эксплуатирует отель, подтвердили, что действительно готовятся начать строительные работы. В частности, как рассказал «Конкуренту» исполнительный директор ассоциации Станислав Леник, предстоит проложить вентиляционную шахту по всему зданию, а также вынести из его конструкции пожарную лестницу. До сих пор она была «утоплена» в стене. И хотя первоначально собеседник издания сказал, что все эти работы можно было провести и без закрытия отеля, в действительности реконструкция повлечёт его существенную перестройку. 

– К примеру, в результате выноса лестницы мы сможем расширить площади восьми номеров, что, в общем, положительно скажется на условиях проживания наших гостей, – сказал он. Потребует серьёзного вмешательства в конструкцию и прокладка вентиляционной шахты, которая пройдёт от первого до последнего этажа отеля. Плюс всему зданию потребуется косметический ремонт. Во сколько обойдутся эти работы, в ассоциации пока не называют. «Но точно не один и не два миллиона рублей», – сказал Станислав Леник. И предположил, что ориентировочно реконструкция будет стоить собственнику от 10 до 30 млн. рублей. 

Между тем, по информации Службы жилищного и строительного надзора, есть и другие нарушения строительных норм, из-за которых работа отеля была приостановлена. Так, по словам Дениса Воронова, здание отеля и лифтовая шахта были построены на разных фундаментах, между которыми не было предусмотрено демпфирующих (предназначенных для гашения колебаний. – «Конкурент») устройств. Как раз их создание, по словам Воронова, в числе прочих, предусматривает проект реконструкции объекта.

Несмотря на то, что пока компания только проводит тендеры по определению подрядных организаций, которые займутся реконструкцией, закончить все строительные работы владельцы отеля планируют уже к середине весны. А также завершить все процедурные моменты, связанные с вводом объекта в эксплуатацию. «Чтобы с апреля начать работать в тестовом режиме, а к 1 мая полностью открыть отель для туристов», – говорит собеседник «Конкурента». Такую спешку Станислав Леник объясняет, в том числе, тем, что за время простоя объекта его владельцы потеряли от 50 до 100 млн. рублей прибыли.

Напомним, по требованию Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры работа отеля «Маяк» была признана Кировским районным судом незаконной ещё в феврале 2011 года. После этого владельцы отеля несколько раз оспаривали решение в кассационных инстанциях. Однако  в итоге суд вынес вердикт  не в пользу владельцев отеля, и летом 2012 года работа «Маяка» была приостановлена. Причём, чтобы исполнить судебное решение, пришлось прибегнуть к помощи судебных приставов, которые опечатали здание, а затем отключили его от электричества, чтобы полностью исключить возможность дальнейшей эксплуатации отеля его владельцами. Интересно, что сейчас, как рассказал представитель ассоциации «Байкальская виза», приставам приходится, наоборот, открывать доступ к ранее опечатанным помещениям, чтобы строители могли начать работать.

Тем временем в Арбитражном суде Иркутской области идёт судебный процесс по оспариванию действия Службы жилищного и строительного надзора, которая в своё время отказалась ввести отель в эксплуатацию. Именно этот документ, датированный 18 июня 2011 года, подтверждающий ввод объекта в эксплуатацию, был главным козырем собственников отеля в суде в попытке не допустить его закрытия. Впрочем, по словам Дениса Воронова, в действительности разрешение на ввод было вынесено службой на основании судебного решения, которое обязывало их это сделать. 

«После того как мы отказались ввести объект в эксплуатацию, собственники отеля обратились в суд. И суд вынес решение в их пользу. По требованию суда мы провели все мероприятия по надзору и выдали заключение службы. На основании этого заключения они ввели объект. Однако далее действия службы были опротестованы прокуратурой. Мы отменили своё заключение. И теперь в суде идёт процесс об отмене этого заключения», – пересказал запутанную цепочку событий Денис Воронов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер