издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Шанхай». Перезагрузка

Затронутая в прошлом номере тема дальнейшей судьбы рынка «Шанхай», расположенного в центре Иркутска, получила продолжение. Свои комментарии дали представители администрации города.

Текст обращения в газету «Восточно-Сибирская правда» от председателя Совета предпринимателей посёлка Залари Александра Лаптева мы публиковали в номере от 14 января 2013 года. В письме он высказывает опасение, что рынок «Шанхай», который многие региональные предприниматели воспринимают в качестве крупного оптового рынка, будет закрыт. А тем, кто регулярно делает там покупки, не будет предложено ничего взамен. 

По словам начальника отдела торговли и общественного питания комитета по экономике администрации Иркутска Максима Волынца, ликвидировать «Шанхай» никто не собирается, этой торговой зоне будет придан более цивилизованный вид. «По мнению администрации Иркутска, на месте рынка необходимо построить торговые объекты, соответствующие современным градостроительным стандартам. Они должны быть оснащены парковками и другой необходимой инфраструктурой, – отметил Максим Волынец. – Однако реализация этого проекта может занять не один год: ведь необходимо найти инвесторов, урегулировать вопросы с собственниками земельных участков, скорректировать Генплан Иркутска и многое другое. Кроме того, проект будет реализован с учётом того, что на этой территории есть памятники архитектуры, не подлежащие сносу, а это тоже может потребовать определённого времени». 

В нынешнем виде «Шанхай» вызывает множество нареканий со стороны как контролирующих  органов, так и жителей города, напомнил начальник отдела торговли и общественного питания комитета по экономике администрации Иркутска. Причины тому – антисанитария, отсутствие элементарного благоустройства, нарушения правил торговли и миграционного законодательства, криминальная напряжённость, уход от налогообложения.  

Решение городских властей о «перезагрузке» «Шанхая» связано и с федеральным законодательством. «В соответствии со статьёй 24 ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» с 1 января 2013 года для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках, за исключением сельскохозяйственных, управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается. С 1 января 2015 года эта норма будет распространяться и на сельскохозяйственные рынки, – рассказал Максим Волынец. – Сейчас в Иркутске работают четыре торговых объекта, имеющие статус рынка. Три из них уже находятся в капитальных сооружениях. Кроме того, в городе действуют 67 торговых центров, более 40 сезонных ярмарок, так что никакого роста цен из-за изменений в законодательстве произойти не должно».

Крупнейшим оптовым рынком за Уралом сейчас является Гусинобродский вещевой рынок в Новосибирске. «Гусинка» раскинулась на территории свыше 30 гектаров и по площади значительно превосходит «Шанхай», отметил Волынец. Не так давно администрация  Новосибирска  приняла решение о переносе рынка за городскую черту, рассказал наш собеседник. В сентябре прошлого года губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поручил региональному министерству промышленности, торговли и развития предпринимательства вместе с мэрией Новосибирска в кратчайшие сроки внести предложения легитимного алгоритма работы Гусинобродского вещевого рынка. Также был поставлен вопрос о создании современного, комфортного, отвечающего всем требованиям закона рыночного комплекса на этой территории. На месте, которое сейчас занимают торговые ряды, планируется разместить метродепо и разворотное кольцо поездов новосибирского метрополитена.

«Мы понимаем, насколько важную роль играют оптовые рынки города в товароснабжении Иркутской области и сопредельных регионов, – отметил Максим Волынец. – Однако очевидно, что крупные оптовые центры не должны располагаться в центральной части города, создавая массу проблем для его жителей и правоохранительных органов. Решение администрации Новосибирска в отношении «Гусинки» является показательным примером, которому уже последовали или последуют в недалёком будущем многие крупные города. Иркутск не будет исключением».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер