издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Биоэнергетический пилот

Красноярский край рассчитывает стать пилотной площадкой по отработке инновационных проектов, в том числе в области биоэнергетики.

С такой инициативой на совещании рабочей группы по развитию биотехнологий в Москве выступило краевое правительство. В совещании под руководством заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича приняли участие представители девяти федеральных министерств, Российской Академии наук, руководители крупных корпораций и инновационных компаний. Единственным субъектом федерации, приглашённым на заседание, стал Красноярский край, сообщает портал newslab.ru.

Красноярский край уже имеет опыт реализации кластерного подхода на небольших объектах генерации в Бирилюсском районе края (школьные котельные, больницы и т.п.). «Котельные на жидком топливе и угольные котельные заменяются на современные источники тепла, которые работают на местном биотопливе, – рассказала на встрече и.о. министра инвестиций и инноваций края Ольга Рухуллаева. –  Есть и более крупные проекты: построена и введена в эксплуатацию новая котельная на отходах лесопиления в Лесосибирске. В 2013 года начнётся строительство котельной, работающей на биотопливе, с установленной мощностью 35 МВт в Кодинске, которая заменит действующую электрокотельную».

Основной проблемой, сдерживающей привлечение частного капитала в такие проекты, Ольга Рухуллаева назвала отсутствие приемлемых правил по установлению долгосрочных тарифов для инвесторов. В качестве решения этой проблемы она предложила внести изменения в нормативно-правовую базу и передачу отдельных полномочий на уровень регионов. Члены рабочей группы эти предложения поддержали.

Реализация ещё одного из краевых проектов в сфере биотехнологий – строительство котельной на комбинированном топливе – угле и древесных отходах – в Енисейске взамен существующих 12 старых котельных позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в городе. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер