издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетика стремится к консолидации

Российские частные инвесторы, с воодушевлением покупавшие любые, даже не слишком привлекательные, энергоактивы перед кризисом 2008 года, продолжают минимизировать убытки. На прошлой неделе стало известно, что «Онэксим» Михаила Прохорова ведёт переговоры о продаже «Квадры» (бывшая ТГК-4) «Газпром энергохолдингу». Ранее «дочка» газовой монополии рассматривала возможность выкупа у «Реновы» Виктора Вексельберга «КЭС Холдинга» (владеет крупными пакетами ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9).

Собственники ещё одного «кандидата на вылет» ТГК-2, группа «Синтез», уже несколько лет пытаются найти покупателя на нерентабельный актив. В аналогичной ситуации находятся РЖД, также готовые продать принадлежащую им ТГК-14. Аналитики полагают, что рано или поздно на российском энергорынке вне Сибири останутся лишь три крупных государственных игрока – «Газпром», «Интер РАО» и «Русгидро», а также немецкий E.On (ОГК-4) и Enel (ОГК-5), которым были проданы наиболее эффективные генерирующие станции.     

Михаил Прохоров предпринял вторую попытку избавиться от подконтрольной «Онэксиму» «Квадры» (ТГК-4). По информации «Ведомостей», покупателем территориального генератора на этот раз может выступить «Мосэнерго» – «дочка» «Газпром энергохолдинга». В 2010 году возможность покупки «Квадры» рассматривало «Интер РАО», однако тогда сделка так и не состоялась. Источник, близкий к «Онэксиму», сообщил, что переговоры идут уже больше месяца, «Мосэнерго» купит «Квадру» «дороже, чем она стоит на рынке, но ненамного», цена ещё не определена. 

На фоне слухов о продаже бумаги генератора подорожали на рынке почти в 1,5 раза. Но даже такой взлёт сулит компании Михаила Прохорова убыточную сделку: по текущим котировкам вся компания стоит 9,3 млрд. рублей, тогда как «Онэксим» весной 2008 года заплатил за 50,3% «Квадры» 26 млрд. рублей. 

«Квадра» – очень неудачная инвестиция Прохорова, уверен аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин: владение ею началось со скандала с миноритариями (группа выставила оферту, но исполнять её в кризис отказалась), а закончиться может продажей по цене в три с лишним раза ниже покупки, по мнению Расстригина, максимум за 15 млрд. рублей. «Низкая капитализация «Квадры» – отражение низкой ликвидности всего сектора, вообще же её можно назвать лучшим активом из потенциально продающихся», – говорит он. С операционной точки зрения покупка «Квадры» «Мосэнерго» абсолютно логична – компании работают в соседних регионах, говорит источник, близкий к «Онэксиму». Деньги на покупку у «Мосэнерго» найдутся: на конец третьего квартала 2012 года его наличные средства на 2,5 млрд. рублей превышали чистый долг, компания легко сможет занять на рынке.

Впрочем, не факт, что сделку одобрит Федеральная антимонопольная служба (ФАС): в 2011 году она отказала «Интер РАО» в ходатайстве о приобретении более 75% голосующих акций «Квадры». Пока заявок от структур «Газпрома» на покупку «Квадры» ФАС не получала, сказал начальник профильного департамента службы Виталий Королёв: «Получим – будем внимательно анализировать: «Газпром» – самый крупный игрок на рынке».

В прошлом году сорвалась мега-сделка по объединению энергоактивов «Газпрома» и «Реновы». После полутора лет обсуждений различных вариантов слияния Виктор Вексельберг официально признал: переговоры о продаже его энергобизнеса «Газпрому» остановлены. Но в конце прошлого года глава «Газпром энергохолдинга» Денис Фёдоров намекнул, что монополист может начать новые покупки. «В среднесрочной перспективе судьба ТГК-4 («Квадра»), ТГК-2 и тому подобных компаний предрешена: они примкнут к «Газпром энергохолдингу», «Интер РАО» или ещё  кому-нибудь», – говорил Фёдоров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер