издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Медленное переселение

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В рамках областной целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Иркутской области» 72 семьи получили ключи от новых квартир. Ещё 60 расселены в новые дома по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, расположенного в зоне БАМа. В муниципалитетах области признают: выделяемых средств катастрофически не хватает. Десятки тысяч людей стоят в очереди по переселению.

На сегодняшний день, признают специалисты, в Приангарье нет муниципалитета, где не требуется капитальный ремонт жилых домов или расселение жильцов из аварийных и ветхих зданий. В области насчитывается более полумиллиона квадратных  метров аварийного жилого фонда. 

В прошлом году в регионе действовало четыре программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Самая долгосрочная областная целевая программа по переселению разработана до 2019 года. В 2012-м в ней были задействованы 32 муниципальных образования региона: крупные города, городские и сельские поселения. «По итогам прошлого года в рамках программы освоено и профинансировано 257,9 миллиона рублей, в том числе за счёт средств областного бюджета 211,1 миллиона и местных бюджетов 46,8 миллиона. Переселено 72 семьи, ликвидировано 6,8 тысячи квадратных метров ветхого и аварийного жилья», – сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области. 

В 2013 году финансирование данной программы на областном уровне будет значительно сокращено. Как рассказал министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин, в региональном бюджете предусмотрено около 125 миллионов рублей. Эта сумма почти на 86 миллионов меньше прошлогодней. При этом, отметил министр, в 2013 году запланировано, что участие в программе примут 43 муниципальных образования, в том числе населённые пункты Иркутск, Черемхово, Братск, Усолье-Сибирское, Зима, Нижнеудинск, Тулун, Усть-Кут, Свирск. 

На местах признают: выделяемых средств не хватает. Так, в администрации Братска рассказали, что на сегодняшний день в городе признаны аварийными 640 жилых домов. Чтобы переселить 10 тысяч братчан, проживающих в этих зданиях, необходимо возвести новое жильё на сумму более семи миллиардов рублей. Даже до 2019 года такие средства вряд ли поступят в муниципалитет. Сам город тоже не вытянет большую стройку: с каждым годом городской бюджет сокращается, на 2013-й в бюджете на все нужды заложено всего 3,5 миллиарда рублей. 

Природные катаклизмы добавляют коммунальных проблем жителям Приангарья. Так, Зима до сих пор не может прийти в себя после наводнения 9 июля 2001 года. Тогда одноэтажные дома практически ушли под воду. «Средств очень долго не было. В 2012 году нам удалось возвести один дом на 30 квартир. Половину площади отдали детям-сиротам, в остальные квартиры переселили людей из аварийного жилья, которое больше всего пострадало во время наводнения», – рассказала начальник отдела капитального строительства администрации Зиминского городского муниципального образования Валентина Борисова. 

В новый дом по областной программе переехали только 37 человек. Ещё порядка 1150 стоят на очереди. В 2013 году в Зиме запланировали строительство ещё одного дома на 30 квартир. Но, отметила зиминская чиновница, до сих пор не решён вопрос с финансированием. «Чтобы до 2019 года мы переселили всех из аварийного жилого фонда, нам нужно строить в год хотя бы один дом на 60 квартир. Но это нереально, такой пятиэтажный дом у нас строили три года – с 2008-го по 2011-й», – добавила Валентина Борисова.

В наступившем году продолжит свою работу ещё одна целевая программа – «Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в зоне БАМа, признанных непригодными для проживания, и (или) жилых помещений с высоким уровнем износа (более 70%) на территории Иркутской области». Для её работы из регионального бюджета будет выделено почти 99 миллионов рублей. Кроме того, сообщили в пресс-службе правительства, по поручению губернатора Иркутской области министерство строительства, дорожного хозяйства готовит проект соглашения с Минрегионом России на 2013 год на предоставление субсидии из федерального бюджета. Предполагается, что объём субсидии составит более 105 миллионов рублей. На выделенные средства в нынешнем году планируется переселить 131 семью. 

В прошлом году в рамках этой же программы федерация выделила 118,7 миллиона рублей, из области поступило 102,2 миллиона, ещё 8,6 миллиона – из местных бюджетов. Суммы были значительно больше запланированных на этот год. Но тогда было переселено только 60 семей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер