издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Научный подход к коммуналке

  • Автор: Наталья ИВАНОВА

Иркутские учёные разработали программу комплексного развития коммунальной инфраструктуры Ангарска до 2020 года. Предложения научных сотрудников института архитектуры и строительства ИрГТУ касаются водоснабжения и водоотведения, очистки сточных вод, а также электро-, тепло- и газоснабжения города, утилизации и захоронения ТБО.

Иркутские учёные взялись за коммунальную инфраструктуру города Ангарска. Как рассказал директор института архитектуры и строительства ИрГТУ Виктор Чупин, для того чтобы представить чиновникам программу развития Ангарска, специалисты провели глубокое исследование систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, электро-, тепло- и газо-снабжения, утилизации и захоронения твёрдых бытовых отходов, сообщили в пресс-службе НИ ИрГТУ.

Подготовленный учёными проект сориентирован на реализацию мероприятий по энерго- и ресурсосбережению, а также глубокой автоматизации и диспетчеризации, замене устаревшего оборудования на новое. По словам директора института, основная проблема Ангарска связана с экологической обстановкой. Ангарск является лидером в Приангарье по объёмам вредных выбросов в атмосферу. 

Он также обратил внимание на то, что город нефтехимиков не имеет своего хозяйственно-питьевого водоразбора, эксплуатируемый объект находится недалеко от канализационных очистных сооружений Иркутска.  «Мы предлагаем внедрить технологию сорбционной очистки с целью снижения микропримесей токсикантов в питьевой воде. Более того, возможна разработка Китойского месторождения пресных подземных вод с устройством водозабора», – рассказал Виктор Чупин.

Не оставили в стороне учёные и вопрос утилизации ТБО. Сейчас твёрдые бытовые отходы складируются на полигоне без дальнейшей переработки. Учёные политеха предлагают провести рекультивацию территории, а также заблокировать вымывание отходов в микрорайоне Китой.

По сообщению пресс-службы ИрГТУ, в конце декабря прошлого года Дума города Ангарска утвердила предложенную программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Ангарска на период 2013 – 2020 годов. Для реализации всех задумок учёных необходимо около 8,5 миллиарда рублей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер