издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нефтекомпании заплатят 6 млрд. рублей за сжигание попутного газа в 2012 году

Российские нефтекомпании по итогам 2012 года заплатят 6 млрд. рублей за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ), сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, выступая в Совете Федерации. Постановление правительства, устанавливающее требование об утилизации 95% ПНГ, вступило в силу 1 января прошлого года, напоминает Прайм-Тасс.

Согласно документу, в отношении добывающих компаний начали действовать штрафы за невыполнение этого требования. Министр отметил, что в 2013 году сумма выплат будет гораздо больше, потому что правительство с 1 января в несколько десятков раз увеличило платежи за сжигание ПНГ. 

Как рассказал министр, по итогам 2012 года общий объём утилизации попутного нефтяного газа составил 76% от добываемого, тогда как правительством установлена норма в 95%. «Это связано с тем, что на ряде новых объектов ещё не введена вся инфраструктура», – пояснил Сергей Донской.

По мнению министра, повышение объёмов платежей за сжигание ПНГ, которое произошло с начала года, сделает платежи компаний сопоставимыми по объёмам с инвестициями в развитие инфраструктуры. «Я считаю, это позволит компаниям достичь в 2014 году планового показателя в 95% утилизации и окончательно решить этот вопрос», – сказал он.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер