издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Схемы будущего

Откуда в Иркутск придёт тепло и когда появится газ, обсуждали в среду на депутатских слушаниях в Думе города

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

В схеме теплоснабжения Иркутска на период до 2017 года с перспективой до 2027-го, которая уже прошла публичные слушания, за основу выбран вариант передачи в Иркутск тепла от ТЭЦ-10. Закон позволяет скорректировать схему, если появится ясность относительно прихода в столицу региона «голубого топлива». Однако «Газпром» не называет точных сроков, ссылаясь на неготовность потребителя, а городские власти предлагают газовому гиганту взять решение «политической» задачи газификации на себя.

ОАО «ИркутскЭнергоПроект» (дочерняя структура «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг») подготовило проект схемы теплоснабжения Иркутска. По словам главы компании-разработчика Антона Логашова, на текущий момент собрано более 50% всего объёма информации, идёт работа по всем разделам схемы. 

В ноябре документ был размещён на сайте иркутской администрации, к 25 декабря, когда состоялись публичные слушания, были собраны замечания и предложения. «На проект было получено заключение и принято решение вернуть документ на доработку», – сообщила Елена Кичко, начальник отдела развития инженерной инфраструктуры комитета по градостроительной политике администрации города. Следующий промежуточный контрольный этап – представление проекта в Минэнерго РФ – намечен на март-апрель. Работа идёт в соответствии с календарным графиком, и у разработчиков нет сомнений, что к 1 сентября Иркутск получит схему теплоснабжения.

Напомним, авторы проекта рассматривали три варианта развития теплоснабжения в Иркутске: строительство ТЭЦ-8 в районе Вдовино, тепловую магистраль от ТЭЦ-10 и строительство трёх газовых теплоисточников – в районе КСПУ, улицы Гравийной в Иркутске II и микрорайоне Топкинский. По результатам общественных слушаний принято решение разрабатывать вариант магистрали от ТЭЦ-10 как основной. «В случае если появляется реальная перспектива прихода газа, мы имеем право раз в три года выполнить корректировку схемы и изменить выбранный вариант», – уточнил Логашов.

Одной из тем, поднимавшихся на публичных слушаниях, напомнили депутаты, стало повышение надёжности системы теплоснабжения Иркутска, в настоящее время имеющей один крупный источник тепла. Надёжность, согласно проекту схемы, обеспечивается наличием кольцевых схем систем теплоснабжения, а не количеством источников. «То есть резервирование Свердловского, Правобережного и Октябрьского районов выполнено за счёт кольцевых схем, для этого не требуется наличия дополнительного источника» – таков зафиксированный в протоколе публичных слушаний ответ руководителя «Иркутск-ЭнергоПроекта». 

В качестве аргумента против варианта передачи тепла с ТЭЦ-10 участники слушаний называли большую – более 30 км – протяжённость трассы от теплоисточника до потребителей и возможные в связи с этим потери тепла. Однако при строительстве тепловой сети от ТЭЦ-10 до района Ново-Ленино предлагается использовать современные теплоизоляционные материалы, при которых потери теплоносителя не превышают общепринятых нормативов. В настоящее время, добавил Антон Логашов на заседании в среду, теплоноситель проходит аналогичное расстояние от Ново-Иркутской ТЭЦ до самых удалённых потребителей, в частности по улице 2-й Лётчиков за аэропортом.

В пользу варианта с ТЭЦ-10 говорит и тот факт, что сегодня станция действует в режиме выработки электроэнергии в конденсационном режиме, что недостаточно эффективно.  «Если добавить тепловые отборы, – подчеркнул Логашов, – то максимальная возможность отпуска тепла без увеличения экологических выбросов составит до 1100 Гкал в час. Это больше, чем дадут три газовых станции по третьему варианту». 

По предварительным расчётам, строительство ТЭЦ-8 обошлось бы в 129 млрд. рублей, вариант ТЭЦ-10 со всей инфраструктурой потребует 50 млрд. рублей, строительство трёх парогазовых станций – 105 млрд. на первом и 72 млрд. на втором этапе. Цифры могут уточняться, отметил представитель компании-разработчика. 

Это наиболее выгодный вариант и потому, что ТЭЦ-10 при необходимости может быть переведена на газ, заявил Антон Логашов. Однако о перспективах газификации Иркутска  можно будет говорить только после корректировки программы газификации Иркутской области на 2011–2015 годы, намеченной на первый квартал этого года, сообщила Елена Кичко. В соответствии с корректировкой будет изменена и схема газификации Иркутска на период до 2015 года и с перспективой до 2025-го. Предполагалось, что газ с Ковыктинского и Чиканского месторождений по магистрали Ковыкта – Саянск – Иркутск будет транспортироваться до трёх газораспределительных станций в областном центре – Ленинской, Свердловской и Правобережной. «Площадки для строительства выбраны схематично и будут уточняться на следующих стадиях проектирования», – отметила Кичко. Общая потребность капитальных вложений в газификацию Иркутска составляет ориентировочно 2,6 млрд. рублей. Из бюджета города потребуется не более 300 млн. рублей на строительство 17 газорегуляторных пунктов и сетей непосредственно до потребителя. Остальные мероприятия планируется выполнить за счёт инвестора – ОАО «Газпром», заявила представитель мэрии. 

Впрочем, по мнению депутата Алексея Савельева, «инвестор не особо рвётся газифицировать наш регион»: «Это экономически невыгодно. Экономика в пределах 10-11 лет окупаемости, – полагает Савельев. – Хотелось бы понимать принципиальную позицию «Газпрома», областного правительства и городской администрации». Отвечая за потенциального инвестора, Александр Беля, начальник управления по Иркутской области ООО «Газпром газораспределение Томск», напомнил о том, что Восточная газовая программа предполагает консолидацию действий ре-гиональных властей и «Газпрома». «Со своей стороны сегодня мы готовим Ковыктинское месторождение к подаче газа, магистральный газопровод и внутрипоселковые сети в посёлке Жигалово, – сообщил Беля. – К 2014 году в наших планах всё это подготовить и к отопительному сезону подать газ. Сделаны финансовые вложения. Опыт работы по Братскому месторождению показал, что готовность к принятию газа далека от желаемой и заявленной». 

Депутаты пытались выяснить, когда всё же газ придёт в Иркутск. Однако определить это точно «невозможно по многим причинам», пояснил Беля: компания может подсчитать время, за которое будет создана система подачи газа в город, но не может определить срок готовности города к его принятию. «До схемы газоснабжения мы не можем сослаться ни на один документ, в котором был бы определён объём потребления газа», – напомнил Александр Беля. Кроме того, не определён инвестор по строительству теплоисточника на правом берегу Ангары, который мог бы принять газ в Иркутске, что тоже мешает прогнозировать сроки. Компания не может строить систему газораспределения без потребителя. «Магистральный газопровод в Жигалово протяжённостью 112 километров, большого диаметра, объём потребления мизерный, и в течение некоторого времени мы будем использовать его в качестве баллона, тем самым наносить ущерб месторождению», – добавил представитель компании. 

Председатель гордумы Андрей Лабыгин поставил вопрос о политических задачах газификации: в европейской части страны газовые трубы есть даже в небольших деревнях, где объём потребления тоже невелик. «Возможна ли такая ситуация с Иркутском? В частный сектор хотя бы газ привести», – спросил он. 

«Мы понимаем социальную ответственность, принимаем участие в жизни области и города, – ответил Беля. – Но если говорить о теплоисточнике, не только же «Газпром» может выступать социально озабоченной компанией, могут и другие это делать».  

Антон Логашов предложил вынести вопрос о схеме теплоснабжения и газификации Иркутска на градостроительный совет при губернаторе, предварительно поручив муниципалитетам собрать информацию о том, какие котельные можно перевести на газ и подсчитать, какой объём газа может потребить область. «Если эта цифра появится на градостроительном совете и будет утверждена губернатором, то ничто не мешает увезти её в правительство РФ и решать вопрос уже на этом уровне», – обосновал своё предложение выступающий. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры