издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Классическая приправа

Полезные свойства сельдерея просто не поддаются исчислению

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Как пряно-вкусовая приправа сельдерей всегда у нас был в чести. Аромат и вкус этого растения сделали его просто классической приправой для многих блюд. Летом листья и корнеплоды употребляем прямо с грядки, зимой – в сушёном и солёном виде в компании с петрушкой, пастернаком, укропом, луком-пореем и др.

Но совсем недавно открыла для себя ещё один вид сельдерея – черешковый. У него в пищу главным образом употребляют листовые черешки длиной порядка 30–40 см. Их нежный, сочный, необычный вкус явственно напомнил мне вкус борщевика, который мы в детстве с удовольствием поглощали, отыскивая среди диких зарослей. Наверное, это разные растения, но навеянный из детства вкус по-двиг меня к этой культуре ещё активнее. 

Поинтересовавшись предметно, я была просто ошеломлена её достоинствами. Не вдаваясь в подробности (это удел узких специалистов и конкретной направленности), я усвоила, что сельдерей – ценнейший продукт питания и лечебное средство. Полезные свойства его просто не поддаются исчислению. По уникальному набору белков, витаминов, кислот и минералов он способен замедлять процессы старения. К тому же в стеблях черешкового сельдерея содержится так много солей, что блюда, приготовленные с ним, можно не солить.

А когда появляются недуги согласно паспортным данным, невольно начинаешь пересматривать свои кулинарные предпочтения. И в моей продовольственной корзине из овощей теперь весомую долю занимает сельдерей, особенно черешковый. Он мне нравится во всех видах: тушёном, варёном, пареном, в салатах, и даже приятно просто его пожевать в сыром виде. 

Летом это продукт с грядки, а на зиму запасаю так: нарезаю стебли дольками 1–1,5 см и замораживаю в полиэтиленовых пакетах. Очень хорошо сохраняются вкус, консистенция, свежесть и, надеюсь, полезные свойства. 

Выращивать сельдерей и того проще. С сортами не заморачиваюсь: из корневых последнее время предпочитаю сорт Пражский гигант, из черешковых – Юта. Высеваю семена на рассаду рано, в начале февраля, заглубляя на 1,5 см. 

Хорошо проливаю, накрываю плёнкой, и при комнатной температуре они, как правило, хорошо прорастают. При появлении 2-3 настоящих листочков рассаду разрежаю – просто удаляю все лишние растения. Поскольку эта культура холодостойкая, то на грядку высаживаю рано, до 15 мая, но обязательно использую укрывной материал от возвратных заморозков. Даже кратковременное прерывание роста этих растений может отрицательно сказаться на урожае.

Саженцы размещаю на узких грядках в один ряд с интервалом 40 см. Почву готовлю стандартно, как и для всех культур. В перекопку добавляю хорошо перепревший перегной, древесную золу и комплексные минеральные удобрения. Как правило, такого рациона хватает на весь вегетационный период. Уход сводится к удалению сорняков и обязательному рыхлению. Сельдерей с благодарностью отзывается на полив. Окончательную уборку урожая провожу в октябре до серьёзных заморозков.

Словом, теперь сельдерей стал для нас надёжным подспорьем в ещё более широком понимании.

Успехов и находок в новом году!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры