издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пленэрный реализм

  • Автор: Леонид КРУТОВ

Иркутская галерея современного искусства «Дом художника» на прошлой неделе представила вниманию своих посетителей выставку ангарского художника Михаила Кузнецова. Для автора, давно принимающего активное участие в коллективных выставках Союза художников, это первая персональная экспозиция в творческой биографии. Около 60 произведений в трёх залах галереи наиболее полно представляют творчество художника, который, по его признанию, теперь чувствует себя голым.

Творческий путь художника Кузнецова любопытен: после службы на Тихоокеанском флоте – учёба в специализированном училище при Хайтинском фарфоровом заводе, а затем и работа на этом предприятии в качестве художника по фарфору. Ещё учёба – в Иркутском областном художественном училище у педагога Андрея Юшкова, а потом работа в Иркутском отделении Всероссийского реставрационного центра имени Грабаря, где молодой Михаил Кузнецов занимался реставрацией икон.

Всё это, безусловно, не могло не повлиять на отношение автора к изобразительному искусству в целом и к своему творчеству в частности. Недаром ведущий искусствовед Иркутского художественного музея имени Сукачёва Тамара Драница разглядела в нём одного из редких сегодня «последователей пленэрного реализма, характерного для иркутской живописной школы». Говорят также, что автору свойственна удивительная работоспособность: последние годы, живя только на деньги с продажи своих картин, художник ходит в мастерскую как на работу – приходит утром и уходит часто поздно вечером. В принципе, он мог бы делать по персональной выставке в год, но работы автора в родном Ангарске охотно покупают, так что мастерская отнюдь не ломится от картин.

В творческой биографии художника выставочная деятельность началась ещё в 1984 году, и с тех пор Михаил Кузнецов – постоянный участник разнообразных художественных выставок: в послужном списке значатся областные, регио-нальные, международные (Франция, Япония, Китай). Впрочем, как это ни странно, до персональной выставки в Иркутске автор дорос только сейчас.

Художник представил около 60 своих произведений, написанных в разные годы, но по большей части за последние несколько лет. В экспозиции чётко прослеживаются излюбленные темы: городские мотивы (на картинах — старые улочки Иркутска и Ангарска) и пейзаж (красоты Байкала, Тункинской долины, Хамар-Дабана, Тувинских степей). Впрочем, работает автор и в других жанрах – портрете и натюрморте, которые тоже решает в традиционной манере классической реалистической живописи. Мягкий, спокойный, даже приглушённый колорит этих работ внушает зрителю спокойствие и умиротворение – такие работы легко можно представить в интерьере собственной квартиры или дома. Наверное, неудивительно, что у Михаила Кузнецова много покупателей.

Директор галереи современного искусства «Дом художника» Иркутского отделения Союза художников России Надежда Куклина говорит, что эта площадка является в некотором смысле стартовой для приёма в профессиональный творческий союз. «Не раз мы уже наблюдали случаи, когда после персональных выставок в залах этой галереи авторы через некоторое время вступали в Союз художников России», — отметила она на открытии. Того же пожелал Михаилу Кузнецову и куратор галереи художник Евгений Турунов: «Надеюсь, через год мы будем открывать выставку Михаила Кузнецова уже в статусе члена Союза художников».

Выставка Михаила Кузнецова в Доме художника будет работать до 19 февраля. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector