издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Творить простое волшебство

Известно: от театра ребёнок ждёт чуда, от взрослых дети ждут защиты. А что, как не искусство слова и лицедейства, способно надёжнее всего охранить юную душу и незрелый ум от дурных соблазнов, привить иммунитет от пошлости и подлости, дать ориентиры к свету и добру? Над этими вопросами размышляет по завершении первой половины юбилейного, 85-го сезона руководитель Иркутского областного ТЮЗа имени Александра Вампилова заслуженный работник культуры России Виктор Токарев.

Сказать по правде, размышления такого рода возникают не только в связи с круглыми датами. Просто юбилеи, что ни говорите, обостряют чувство ответственности перед теми, кто столь восприимчив к сценическим созданиям. Ведь степень доверчивости ребёнка, его включённость в рассказываемую историю не с чем даже сравнить, и непростительный грех – обмануть ожидания детворы. Слово «культура» означает возделывание, писал Сергей Аверинцев. Возделывание ума, души, духа.

Собственно, это и есть наша главная задача. А главная забота – выполнять её на художественном уровне, максимально доступном в наших условиях. Вампиловцы осознают свою высокую культурную миссию, достойно представляя регион и страну за рубежом. Нынешний юбилейный сезон, я уверен, войдёт особой строкой в летопись театра. Мы его начали с поездки на международный фестиваль в Италию, впервые так далеко от родного дома. Впечатлений масса! От сердечных встреч, эмоционального общения. Тщательно готовились и успешно показали в городе Порденоне «Каштанку» по рассказу Чехова и бурятскую легенду «Небесная Дева-Лебедь». Результатом стало приглашение иркутян на гастроли по шести итальянским городам. Впрочем, неординарное событие жизни театра и всей культуры Приангарья подробно освещала «Восточно-Сибирская правда».

Не менее памятными на пороге юбилейного сезона явились масштабные гастроли в Санкт-Петербурге, о которых газета тоже писала. Питерцы, не побоюсь сказать, с восторгом нас приняли, а лучше выражусь скромнее: очень тепло, очень. Мы за декаду сыграли 21 спектакль, в том числе благотворительный в Доме актёра на Невском. Семь названий нашей афиши сыграли на сцене театра юных зрителей имени Брянцева, и до сих пор идут положительные отзывы: вот прислали благодарственные письма от Законодательного Собрания северной столицы, от депутатского корпуса области, от Института железнодорожного транспорта.

Мы и тут перекинули мостик в будущее, переговорив с директором питерского ТЮЗа Светланой Лаврецовой о возможном проведении ежегодного Международного фестиваля спектаклей для молодёжи и подростков «Радуга», а у нас он мог бы идти как «Радуга над Байкалом». Не исключаю и гастроли брянцевского театра на нашей сцене. Сразу жизнь устремляется намного вперёд!

Юбилейный сезон мы открыли, напомню, 5 октября, не переводя, как говорится, дыхания после гастролей. Зато смогли восстановить и порадовать зрителей в честь 75-летия Александра Вампилова спектаклем по его ранним рассказам «Мы бежали от заката». Этот материал очень востребован, и уже в конце месяца артисты выехали показывать его в рамках проекта «Театр Вампилова – молодёжи Приангарья». Проект этот является частью губернаторской программы «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области». Побывали в Зиме, Саянске, Куйтуне и Тулуне, не забыв детвору, которая посмотрела сказку «Кошкин дом». Все 13 спектаклей прошли на аншлагах, впору открывать там филиалы 

ТЮЗа. По замыслу проекта, с нами ездили и выступали перед местными жителями иркутские писатели.

А параллельно у нас шли литературные вечера в честь юбилея Валентина Распутина «Век живи – век люби» на тему буквально животрепещущую. Спектакль, который мы поставили по одноимённому рассказу, он ведь не только о природе. Взаимоотношения людей, их нежелание или разученность жить в гармонии друг с другом, с окружающим миром. Вот философские и нравственные проблемы, которые писатель ставит в художественной форме, заставляя нас размышлять, что мы за существа такие, во что превращаем собственную жизнь, на что обрекаем себя и землю.

Эту премьеру мы затем показали в Ангарске, Усолье-Сибирском, Шелехове, в посёлке Анга Качугского района – спектакль «Рудольфио». И опять в содружестве с нами ездили директор Дома литераторов Юрий Бараков, писатель Владимир Скурихин и фотохудожник Анатолий Бызов, подготовивший содержательную фотовыставку о Валентине Распутине.

Завершила первую половину сезона новогодняя кампания. Приглашённый с берегов Невы режиссёр Александр Шарапко поставил, проявив большую выдумку, спектакль по сказке Гофмана «Щелкунчик». Он там насочинял много всяких фокусов, подмен и превращений, околдовав яркими образами и детвору, и взрослых. Малыши, затаив дыхание, следили за интригой. Художник Андрей Штепин замечательно оформил пространство сцены, Наталья Убрятова придумала блестящие костюмы, действие сопровождала выразительная музыка, подобранная Андреем Мингалёвым.

Сказке предшествовала интермедия вокруг ёлки в нарядно убранном фойе. А после спектакля Дед Мороз, Снегурочка и гномы развлекали зрителей играми, загадками, песнями и вместе с детишками в карнавальных костюмах прошли «паровозиком» по залу на сцену, где за свои наряды ребята получили из рук новогодних волшебников сладкие призы.

Иллюминирован был и фасад здания, где под ёлку поставили ледяного снеговика. И вот теперь о настоящем шоке, который испытали мы сами и публика. Кто заходил в «ёлочные дни» в наш красивый театральный буфет, невольно ахал при виде фантастического количества снеговичков и спешил снять это чудо на фото или видео. Да и себя на фоне полутысячи экспонатов этой оригинальной выставки.  Представьте, в объявленном нами конкурсе участие приняли 679 претендентов на лучшего снеговичка! Мы даже растерялись поначалу, изумляясь безграничной выдумке детей и родителей, школьников и детсадовцев. Были работы из синтепона, теста, папье-маше, берёзового пня, компьютерных дисков, даже из безе, из сосновых шишек, в технике оригами …

Благодаря фирме «Любимые дети», нашему основному спонсору, многие ребята испытали подлинные мгновения счастья, получив в награду роскошные подарки. Снегокаты с рулевым управлением заслужили участники конкурса из Шелехова, Оёка, Мамон, Смоленщины и других территорий. Мягкие игрушки, развивающие игры, красочная книга стихов Юрия Баранова с его автографом, наборы для творчества и даже детская швейная машинка! Вот такие сувениры раздали детям, а в дополнение ещё и пригласительный билет каждому ребёнку в театр – мир добра и чудес.

Своеобразно завершилась эта необычная акция. В канун Рождества вампиловцы навестили обитателей дома-интерната для пожилых в Ново-Ленино и подарили им 200 снеговичков, а артист Владимир Безродных, заслуженный работник культуры Республики Бурятия, выступил с чтением рассказов Василия Шукшина.

Словом, настрой на вторую половину юбилейного сезона в ТЮЗе не менее творческий и боевой. Творить простое волшебство – это ведь наша профессия.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное