издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Обвиняемые в краже нефтепродуктов отправятся в суд

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Уголовное дело по факту хищения нефтепродуктов в Усолье-Сибирском предано в суд. Напомним, в результате незаконной врезки, обнаруженной вечером 25 апреля прошлого года на территории комбината Росрезерва «Прибайкалье», произошёл разлив нефтепродуктов, значительная часть которых попала в Ангару. Обвинение предъявлено двум местным жителям, задержанным ещё весной прошлого года и всё это время находившимся в следственном изоляторе, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Органы предварительного следствия окончили расследование уголовного дела, возбуждённого по факту кражи дизельного топлива из трубопровода в Усолье-Сибирском. Обвинение предъявлено двум местным жителям, которые были задержаны ещё весной прошлого года и всё это время находились в следственном изоляторе. 30-летний работник одного из предприятий Усолья-Сибирского и 32-летний безработный полностью сознались в содеянном и раскаялись. Несмотря на это, по закону им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.  

Расследование преступления вела старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области Марина Саленкова. Под её руководством сотрудники уголовного розыска, участковые инспектора и полицейские других служб в течение восьми месяцев накапливали доказательную базу для передачи уголовного дела в суд. В итоге было собрано 10 томов материалов. Установлено место хранения 27 тонн похищенного топлива. Три вкопанные в землю ёмкости с нефтепродуктами находились в полутора километрах от трубопровода.  

Напомним, согласно расчётам Лимнологического института, мимо Свирского водозабора после аварии на территории «Прибайкалья» могло пройти от 167 тонн до 800 тонн нефтепродуктов. Вред Ангаре от загрязнения нефтепродуктами, по оценке регионального Управления Росприроднадзора РФ, составил 548,8 млн. рублей. Пока нет информации, кто понесёт эту ответственность. Материалы по факту загрязнения окружающей среды выделены в отдельное производство, уточнили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, проводится расследование. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное