издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из крайности

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

Расселять или развивать – два варианта «светлого будущего» Горно-Чуйского и Согдиондона. Судьбу этих труднодоступных посёлков Мамско-Чуйского района вновь обсуждают областные и муниципальные власти. Первые уверяют: с освоением нефтегазовых меторождений на севере Приангарья в посёлках закипит жизнь. Вторые предлагают строить дома и переселять людей «из халуп».

Ситуация в Горно-Чуйском и Согдиондоне, где проживают, по официальным данным, более 700 человек, оказалась на этой неделе в центре внимания областных и муниципальных властей. Сейчас люди проживают в труднодоступных посёлках, где регулярно возникают проблемы с обеспечением энергией, завозом продуктов, отсутствуют рабочие места.

Глава региона Сергей Ерощенко 12 февраля поделился с журналистами своим видением ситуации. Он считает, что переселение людей из посёлков – крайняя мера, которая возможна лишь в случае, когда станет очевидно, что будущего там нет. Такие же населённые пункты, как Горно-Чуйский и Согдиондон, могут активно развиваться, если начнётся промышленное освоение нефтегазовых ресурсов на севере Приангарья. На данном же этапе Ерощенко предлагает разработать программу развития территории и не спешить расселять людей.

Между тем мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей сообщил «СЭ», что часть населения посёлков, не имеющая работы, готова покинуть территорию. «Это основная проблема. Производства в посёлках нет, рабочие места только в бюджетной сфере – в школах, детских садах, фельдшерско-акушерских пунктах», – говорит он. Ветшает в Горно-Чуйском и Согдиондоне также жильё: дома требуют ремонта, так как уже не способны держать тепло. Мэр пояснил, что ежегодно на капремонт домов выделяется около 48 млн. рублей, но для решения проблемы этого недостаточно.

Александр Сергей не видит отрицательных моментов в идее расселять жителей посёлков, если у них есть такое желание. Однако переселение их в райцентр – посёлок Мама – едва ли будет удачным решением. Новое жильё и там уже давно не строится. «А переселять людей из халупы в халупу я не вижу смысла. Многие семьи готовы выехать за пределы района, если им будут предоставлены достойные условия жизни», – комментирует он. И обращает внимание на то, что сегодня очередь северян, которые ждут от государства субсидий на улучшение жилищных условий, в Приангарье не сокращается.

Напомним, вопрос о возможном переселении Горно-Чуйского и Согдиондона обсуждается в Приангарье уже несколько лет. На каком варианте сойдутся региональные и муниципальные власти на этот раз, будет известно через пару месяцев, заявил «СЭ» мэр Александр Сергей: «За это время мы рассмотрим все возможные пути».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector