издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммунальная коллизия

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

ООО «Иркутские коммунальные системы» (структура «Иркутскэнерго») отзовёт плюсовые квитанции, выпущенные в январе управляющей компанией «Усть-Илимское ЖКХ-2008». Перерасчёт платы за 2009–2012 годы был сделан после проверки финансово-хозяйственной деятельности управляющей компании, которую «Иркутские коммунальные системы» приобрели весной прошлого года. «Мы крайне озабочены социальной напряжённостью, сложившейся в городе из-за этих действий», – заявил вчера директор ООО «Иркутские коммунальные системы», начальник управления по коммунальным системам ОАО «Иркутскэнерго» Булат Дугаров.

В январе некоторые жители Усть-Илимска, дома которых обслуживает «Усть-Илимское ЖКХ-2008», получили квитанции, где сумма квартплаты отличалась от привычной. Перерасчёт начислений, с помощью которого были исправлены ошибки и неточности, допущенные ранее управляющей компанией, получил общественный резонанс. Действительно, сумма доначислений в отдельных случаях составила от нескольких рублей до нескольких тысяч рублей. «Иркутскэнерго» и «Иркутские коммунальные системы» как социально ответственные компании крайне озабочены социальной напряжённостью, которая сложилась в городе из-за этих действий, – сообщил Булат Дугаров на брифинге в четверг. – Наше руководство приняло решение отозвать квитанции с плюсовыми начислениями». 

Общая сумма доначислений, которую компании покроют из своих средств, составляет порядка 25 млн. рублей. «Механизм отзыва будет уточнён, «Усть-Илимскому ЖКХ-2008» будут выданы соответствующие инструкции», – добавил представитель компании. Устьилимцам, получившим квитанции с перерасчётом, следует оплачивать текущие начисления и долги, сделанные ранее (если такие есть), и ждать квитанции за февраль. В них будут отражены соответствующие корректировки.

Перерасчёт квартплаты был продиктован законодательством, сообщил начальник управления по коммунальным системам «Иркутскэнерго». При этом, подчеркнул Дугаров, корректировки были сделаны как в сторону увеличения, так и в сторону снижения платы в зависимости от того, оборудованы ли конкретный дом и квартиры приборами учёта.  Напомним, весной 2012 года ООО «Иркутские коммунальные системы» приобрело управляющую компанию, которая обслуживает 90% жилого фонда северного города, с целью улучшения обслуживания жилого фонда в Усть-Илимске и обеспечения прозрачности финансовых потоков, после чего провело собственный аудит финансово-хозяйственной деятельности «УИ ЖКХ-2008» и обнаружило ряд недочётов в работе УК. 

В частности, было сделано доначисление за коммунальные ресурсы, потреблённые на общедомовые нужды в 2009–2011 годах, а также за восемь месяцев прошлого года. Объём коммунальных услуг, предъявленных к оплате населению за этот период, оказался значительно меньше, чем фактическое потребление по показаниям общедомовых приборов учёта. Причина дисбаланса – неисполнение управляющей компанией требований Приложения №2 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждённых Постановлениями Правительства РФ №307 и №354.

Основанием для второй корректировки стал незаконный возврат средств населению, проживающему в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учёта тепловой энергии, по услуге «отопление» в декабре 2011 года. По итогам 2011 года управляющая компания уменьшила начисленную плату за тепло жителям домов, не оборудованных такими приборами учёта, хотя на это не было законных оснований. 

«Недочёты в работе были обусловлены социально-политическими факторами», – коротко пояснил Булат Дугаров. 

Одним из оснований для перерасчёта в сторону уменьшения платы стало решение Усть-Илимского городского суда, принятое в мае 2012 года. Корректировка платы за содержание и текущий ремонт в многоквартирных домах, которые обслуживает «УИ ЖКХ-2008», была сделана из расчёта для пятиэтажных домов без оборудования – 12,21 рубля за 1 кв. м, пятиэтажных домов с оборудованием – 13,64 рубля, девятиэтажных домов – 15,98 рубля, домов свыше десяти этажей – 20,69 рубля. Кроме того, по собственной инициативе компания сделала перерасчёт (уменьшение) тарифа за содержание и текущий ремонт в 2010–2012 годах до уровня тарифов января 2009 года. 

В 2013 году, уточнил Дугаров, тариф на содержание и текущий ремонт останется на этом же уровне.

Также компания вернула собственникам и нанимателям многоквартирных домов остатки недоиспользованных средств на выполнение работ по содержанию и ремонту жилищного фонда в прошлом году.  

Говоря об участии «Иркутскэнерго» в относительно новом для компании коммунальном бизнесе в сфере управления жилым фондом, Булат Дугаров отметил, что компанию в первую очередь интересует прозрачность финансовых потоков, чтобы средства собственников жилья за коммунальные услуги, предназначенные ресурсоснабжающим организациям, доходили по адресу. Не менее значимо для компании отношение к управлению жилфондом как к бизнесу, который нужно вести в рамках закона. Напомним, до Усть-Илимска «Иркутские коммунальные системы» зашли в Усолье-Сибирское, где постепенно удаётся повысить собираемость платежей. «В Усолье мы также подчёркиваем свою социальную направленность: отремонтировали около 50 подъездов, порядка 5 км межпанельных швов, установили детские площадки», – говорит Дугаров. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное