издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Огненный плен

В Иркутске второй раз с начала года вводится особый противопожарный режим

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Иркутске в четверг был введён особый противопожарный режим. В областном центре такая мера с начала года вводится уже второй раз. Однако ситуация с каждым днём становится всё сложнее. По словам начальника ГУ МЧС по Иркутской области Вячеслава Эглита, пожарная обстановка в столице Восточной Сибири уже стала объектом нареканий со стороны спасателей Сибирского федерального округа. На этот раз особый противопожарный режим введён до 4 марта. В течение более чем двух недель спасатели, участковые, полицейские, даже управляющие компании и ТОСы будут взаимодействовать в особом порядке.

«Статистика печальна»

Как никогда ранее, горят жилые дома, дворовые постройки, жилые квартиры, гаражные кооперативы, автомобили, коллекторы и мусорные контейнеры. В Иркутской области с каждым днём осложняется пожарная обстановка. Недавние морозы, которые накрыли всё Приангарье, спровоцировали резкий рост количества возгораний. Так, только с 4 по 13 февраля в регионе произошло 127 пожаров, всего с начала года зафиксировано 465 случаев возгораний. В прошлом году эта цифра составляла 434 пожара. 

«В целом по Иркутской области складывается очень сложная ситуация. Давно известно, что при прохождении холодного фронта пожароопасная обстановка накаляется. Статистика – вещь упрямая, она показывает, что в этом году показатели хуже прошлогодних. Самый большой прирост возгораний наблюдается в Иркутске: в 2012 году по состоянию на 12 февраля было 85 пожаров, в этом – уже 108», – рассказал начальник ГУ МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит. 

В региональном ГУ МЧС подчёркивают: в этом году на пожарах больше гибнут люди. Так, в Правобережном округе с начала года произошло 36 пожаров, которые унесли жизни четырёх человек. По сравнению с прошлым годом рост в два раза. Подобная картина складывается в Октябрьском и Свердловском округах. Случаи гибели на пожарах людей не зарегистрированы только в Ленинском округе города. 

«Статистика печальна. Морозы вынуждают включать электроприборы, пользоваться неисправным печным отоплением. Увеличилось даже число поджогов мусорных контейнеров», – отметил мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Именно неосторожное обращение с огнём и неисправная электрика являются главными причинами огненной вакханалии в городе. 

Иркутские спасатели подчёркивают: 90% погибших на пожарах в этом году не соблюдали элементарные правила пожарной безопасности и находились в состоянии алкогольного опьянения. Полицейские вместе со спасателями признают, что при нынешнем законодательстве они практически не могут повлиять на ситуацию. «Мы не можем войти в дом, если нас не впустит хозяин, только если будет реальная угроза жизни и здоровью людей. В большинстве случаев мы просто не имеем права войти в квартиру и указать на неисправную электрику», – отметил заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Иркутской области Виктор Пашков. Спасателям остаётся уповать лишь на бдительных соседей. «Вовремя сообщить  пожарным о задымлении в подъезде, чердачном помещении, соседнем подъезде, квартире или вызвать сотрудников полиции в случае бурного и продолжительного застолья соседей, которое в конечном итоге может обернуться бедой, как это часто бывает, – об этом сегодня должны задумываться граждане, чтобы защитить себя и своих близких. Страдают подчас не только те, кто нарушает правила пожарной безопасности, но и те, кто проживает рядом», – добавил Вячеслав Эглит.

Но это тоже не панацея. Как показывает практика, даже вмешательство общественности не спасает. Так, в новогодние праздники произошла трагедия в микрорайоне Юбилейный. «Молодые люди несколько часов подряд распивали спиртные напитки, соседи вызвали полицейских. Согласно закону, их смогли задержать лишь на три часа, потом они вернулись в квартиру и продолжили празднование. Кто-то заснул с непотушенной сигаретой, в итоге три трупа», – привёл пример заместитель мэра – председатель комитета по управлению Свердловским округом Юрий Воронцов. 

Этой зимой чаще горят автомобили. Как правило, отметил начальник УМВД России по городу Иркутску Олег Кнаус, личный транспорт иркутян страдает из-за недосмотра самих хозяев. Автомобилисты массово стали использовать различные варианты автоподогрева, машины с включёнными обогревателями и котлами оставляют без присмотра на целую ночь. В результате в Иркутске с начала года сгорело уже 14 автомобилей. 

Тотальное объединение

В региональном ГУ МЧС подчёркивают, что спасатели с начала зимы не прекращали проводить профилактические работы. В частном секторе регулярно проводятся рейды. Но, признал Вячеслав Эглит, такие меры не могут повлиять на ситуацию кардинально. Так, только на улице Лесной в предместье Рабочее за неделю произошло три пожара, хотя сектор регулярно патрулируется спасателями и участковыми. Пожарной ситуацией, которая складывается в Иркутске, недовольны чиновники в СФО, отметил Эглит. «Объявление особого противопожарного режима позволит организовать ряд мероприятий», – уверен руководитель ведомства.

Во вторник на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение ввести в Иркутске особый противопожарный режим с 14 февраля. С начала года это уже второй случай применения такой меры. На этот раз особый режим будет действовать с новыми уточнениями: внесены изменения в пункт работы управляющих компаний города, товариществ собственников жилья. Эти организации должны обеспечить каждый подъезд каждого дома соответствующими памятками с правилами пожарной безопасности. «Будет работа с управляющими компаниями и насчёт поджогов мусорных контейнеров. Уже на 13 случаев выросло число возгораний контейнеров. Угрозы населению, как правило, нет, но есть значительный имущественный ущерб», – отметил Виктор Кондрашов. 

Кроме того, сейчас в мэрии разрабатываются стимулирующие выплаты для сознательных граждан, а также для активных ТОСов, ТСЖ и УК. «Аппарат администрации разработает положение о стимулирующих выплатах. Приведу пример: уже два года лучшим участковым по итогам работы с административными правонарушениями в конце года вручается автомобиль. По аналогии будем работать с управляющими компаниями, ТСЖ, ТОСами, общественными организациями, просто с жителями. Если человек предотвратил пожар, гибель людей и имущества,  он достоит поощрения», – пояснил градоначальник.

Управляющие компании и ТСЖ должны будут очистить подвальные и чердачные помещения от горящего мусора. Проследить за исполнением этого предписания должны в администрации округов. Участковые вместе с иркутскими спасателями и работниками мэрии должны регулярно проводить обходы частного сектора. «Важно, чтобы на каждой калитке, на каждом заборе были листовки. Ножками придётся всё протопать. Придётся работать сверхурочно, минимум по два дополнительных часа», – сказал Виктор Кондрашов. Особый противопожарный режим продлится в Иркутске до 4 марта. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное