издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От мира к банкротству

Подрядчик УК «Приморский» намерен признать компанию финансово несостоятельной

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Может ли подрядчик, ранее охотно шедший на мировую, инициировать банкротство из-за долга? Если взглянуть на дело о признании финансово несостоятельной управляющей компании «Приморский», ответ будет положительным. Когда иск в арбитраж подала Иркутская городская теплосбытовая компания, перед которой УК накопила немалые долги, он не был удовлетворён, однако банкротство инициировало предприятие, неоднократно приходившее к мировым соглашениям с «Приморским».

Решение о начале процедуры банкротства (для юристов поясним: о введении наблюдения) в отношении ООО «Приморский» Арбитражный суд Иркутской области принял 4 февраля. Таков был итог рассмотрения иска, поданного ООО «ЖКХ Сервис». Получить комментарии у этой компании «Сибирскому энергетику» не удалось: по единственному доступному в открытых источниках телефону о ней даже не слышали, а по указанному в материалах дела адресу нахождения предприятия – Иркутск, микрорайон Зелёный, 1/1 – расположен небольшой торговый центр. В то же время в едином государственном реестре юридических лиц содержится информация, согласно которой до 24 ноября 2008 года общество с ограниченной ответственностью «ЖКХ Сервис» именовалось… обществом с ограниченной ответственностью «Приморский». Правда, находилось оно в доме №1 по улице Богдана Хмельницкого в Иркутске, тогда как печально известное ООО «УК «Приморский» расположено по адресу: улица Академическая, 12. 

Если заглянуть в картотеку арбитражных дел, можно выяснить, что «ЖКХ Сервис» отвечал за санитарное обслуживание домов и придомовой территории, находящихся под управлением «Приморского». Правда, упоминаемые суммы плохо соотносятся с объёмом и характером работ: по 11 искам, поданным с мая 2011 года по сентябрь 2012 года, набежало около 31 млн. рублей. При этом во всех случаях компании приходили к мировому соглашению. Кроме одного – когда «ЖКХ Сервис» подал заявление о банкротстве «Приморского», в котором упоминался долг в 3,467 млн. рублей. Ранее, заметим, не был удовлетворён аналогичный иск ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания», хотя в том случае речь велась о задолженности в 11,946 млн. рублей. При этом «Приморский» охотно шёл на мировую с «ЖКХ Сервисом», тогда как ИГТСК брал на принцип: разбирательство по искам о взыскании долга перед поставщиками тепла доходило даже до Высшего арбитражного суда. С другими кредиторами управляющая компания либо приходила к мировому соглашению (так произошло, например, в случае с ООО «Витим»), либо расплачивалась в принудительном порядке, невзирая на звучавшие в суде заявления о тяжёлом финансовом положении. 

В «Приморском» охотно признали и требования другого должника – ООО «СтройТех-Иркутск» – о взыскании 12,861 млн. рублей. Деньги эти должны были быть уплачены за ремонт кровли семи домов в микрорайонах Радужный и Приморский, а также по улицам Геологов и Помяловского. Согласно договору, завершиться он должен был до 20 октября 2010 года, однако на деле никаких работ не велось. Что не помешало руководству «Приморского» подписать фиктивные акты об их выполнении. И этот факт послужил достаточным основанием, чтобы ГУВД по Иркутской области в октябре 2012 года возбудило очередное уголовное дело против управляющей компании. Оно стало вторым по счёту за последние несколько лет – первое было возбуждено ещё в сентябре 2010 года, но закрыто в июле 2012 года: основанием стало деятельное раскаяние директора УК Юлии Лоскутовой, которая, однако, не предпринимала никаких попыток погасить долг перед энергетиками. Напротив, задолженность продолжала увеличиваться. 

Тем не менее после очередного обращения ИГТСК в ГУВД по Иркутской области пришли к выводу, что «руководители ООО «Приморский» и неустановленные лица путём составления фиктивных актов выполненных работ по договору подряда похитили путём обмана и злоупотребления доверием денежные средства ООО «Приморский», предназначенные для погашения кредиторской задолженности предприятия перед ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания», причинив ущерб кредитору в особо крупном размере». Иными словами, деньги не дошли до энергетиков, что подпадает под статью Уголовного кодекса РФ – «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». По этому факту было возбуждено уголовное дело, но его расследование пока не завершено. 

Аналогичных случаев в истории «Приморского» немало. Арбитражный суд Иркутской области рассматривал дела по искам ООО «Витим», ООО «ПОЛИАЛПАН-Иркутск» и ООО «Техносерв-Иркутск», где речь также шла о неоплате строительно-монтажных работ или транспортных услуг. И во всех случаях управляющая компания удивительным образом находила деньги на то, чтобы рассчитаться с кредиторами. До последнего она не платит только энергетикам и водоканалу: ограничения поставок тепла и воды руководству «Приморского» не грозят,  перед этим риском Лоскутова решительно ставит только жителей обслуживаемых домов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector