издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Памятник разрухе»

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Окна забиты досками, растрескавшиеся стены скреплены металлическими «шпалами». «Наш дом продолжает трещать, не знаем, что делать», – рассказывает по телефону Анатолий Зарубин, житель дома 17а по улице Речников в Усть-Куте. Десять лет назад фундамент дома «поплыл» из-за обводнения грунта и жильцы двух крайних подъездов были расселены, а люди, живущие в четырёх оставшихся, до сих пор ждут капитального ремонта здания. «Сибирский энергетик» попытался разобраться в ситуации.

В письме Анатолия Зарубина в редакцию говорится, что дом по адресу: улица Речников, 17а, в Усть-Куте был сдан в эксплуатацию в феврале 1981 года: «Зимой 1986 года асфальтобетонное покрытие придомовой территории подняло и разорвало, образовались пустоты диаметром и глубиной от полутора до двух метров, так как в течении трёх лет грунтовые, сточные и канализационные воды из домов, стоящих выше уровня здания, подмывали грунт под фундаментом дома и дорожным покрытием. Жители дома своими силами пытались исправить неполадки (засыпали шлаком пустоты), но это не исправило состояние придомовой территории и дома в целом. Весной того же года грунт оттаял и фундамент первого подъезда просел на 20–30 сантиметров. Начали заваливаться перекрытия, стены и окна первого и второго подъездов, между подъездами образовались щели до 5 сантиметров. […] Администрация города приняла решение срочно закрепить первый и второй подъезды, а также искажённые перекрытия внутри первого подъезда и квартир швеллерами. Своими силами жильцы дома вновь восстановили перекосившиеся окна, двери, стены своих квартир и проживали в квартирах до 2003 года, пока по той же причине не стал разрушаться шестой подъезд дома». 

Техническое состояние здания по заказу городской администрации обследовало ООО «Предприятие Иркут-Инвест». Специалисты обнаружили, что первый и шестой подъезды – в аварийном состоянии. Основной причиной деформации фундаментов и стен первого и шестого подъездов, говорится в официальном ответе мэрии жителям, стало обводнение грунтов под фундаментами, из-за чего была значительно снижена их несущая способность и фундаменты «поплыли».

В 2003 году администрация города срочно расселила в более безопасные дома жителей первого и шестого подъездов. По словам Юрия Зарубина, из опустевших подъездов быстро исчезло всё, что имело какую-то ценность: окна, двери, трубы, канализационное оборудование, даже перила на межклеточных маршах. При этом дом был признан подлежащим восстановлению. 

Несколько лет специалисты муниципалитета вели наблюдение за его состоянием. В апреле 2010 года жильцы оставшихся подъездов обратились с просьбой к местной администрации более активно заняться зданием. «В данный момент наш дом похож на «разваленную крепость» или «памятник разрухе», который стоит почти в центре микрорайона Речники и напоминает о том, что до этого дома никому нет дела. 

Жители дома 17а по ул. Речников в Усть-Куте ещё надеются, что здание будет восстановлено (ФОТО из архива анатолия зарубина)

После выселения жителей двух подъездов их квартиры превратились в руины: окна выбиты, полы выдраны, двери сняты. В данный момент первый этаж шестого подъезда заложен кирпичом, а остальные окна так и стоят без стёкол. Эти «глазницы» видны со всех сторон дома», – говорилось в коллективном письме жителей в администрацию. Однако людей волнует не только эстетическая составляющая: «Плата за квартиры взимается такая же, как и в нормальных домах, так и условия проживания тоже должны быть нормальными. Требуется провести ремонт дома, благоустроить территорию, обустроить детскую площадку во дворе, так как в доме проживает много детей. А также хотелось бы получить ответ на вопрос, какие меры будут приняты в дальнейшем». 

В официальном ответе администрации на это обращение сказано, что близлежащие аварийные инженерные сети отремонтированы, подвал дома тщательно утепляется. «После семи лет наблюдений стены подъездов перестали трещать, фундаменты «остановились», – говорится в документе. Было рекомендовано заказать проект на усиление грунтов под фундаментами, капитальный ремонт стен. После этого можно было бы приступать к восстановлению первого и шестого подъездов. Однако денег на это не нашлось ни в муниципальном, ни в областном бюджете «из-за катастрофического дефицита средств». 

Не запланирован капремонт дома и на этот год, сообщили «СЭ» в администрации Усть-Кута. Нынче ситуация с финансами в муниципалитете даже ухудшилась, пояснили в отделе архитектуры: 185-ФЗ («О Фонде содействия реформированию ЖКХ»), по которому можно было получить софинансирование на капитальный ремонт, прекратил своё действие, создание региональных фондов ещё в процессе. В бюджете города средств на капитальный ремонт здания нет. «Разрушение и просадка фундаментов остановились, уже несколько лет ничего подобного не происходит, – отметил представитель администрации. – Жителям ничто не угрожает». Между тем, по словам Анатолия Зарубина, стены продолжают трещать. 

Говоря об оплате коммунальных услуг, директор МКУ «Служба заказчика по ЖКХ» Владимир Паламар отметил, что не видит оснований для снижения их стоимости: «Никаких сложностей с коммунальными услугами там нет, заявлений по их качеству не было ни в диспетчерскую, ни к нам». Он рекомендовал частным собственникам жилья (в доме часть квартир принадлежит муниципалитету, остальные приватизированы) обратиться в управляющую компанию и тщательнее изучить Жилищный кодекс РФ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное