издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приобретение для надёжности

На предприятии «ЭнСер» продолжается модернизация оборудования

  • Автор: Борис ГРОМОВ

В рамках программы капитального ремонта станция гидрошламоудаления (ГШУ) ОАО «ЭнСер» в ближайшее время будет обеспечена новыми насосами. По словам заместителя начальника теплосилового цеха Константина Попова, полностью будут заменены два насоса из трёх: монтаж и пусконаладочные работы первого уже завершены.

Замена устаревшего оборудования – стратегически важный шаг, так как участок ГШУ занимается отводом шлама из литейного производства АЗ «УРАЛ». Общая протяжённость шламопровода составляет порядка шести километров, в нём под давлением происходит транспортировка отходов на карты ГШУ в район северных очистных сооружений. В случае нештатной остановки низкие участки трубопровода сети могут перемёрзнуть, а значит, работа литейных цехов автозавода окажется парализованной.

– У нас устанавливаются шламовые насосы типа ГРТ400/40 (8ГрТ-8), предназначенные для перекачивания гравийных, песочно-гравийных, шлаковых, золошлаковых и других абразивных гидросмесей, – поясняет заместитель начальника ТСЦ Константин Попов. – В работе находится один насос,  два других в резерве. В случае увеличения объёмов производства мы готовы включить в работу ещё один.

Шламовые насосы не единственная новинка теплосилового цеха – несколькими месяцами ранее в ТСЦ был приобретён компактный мембранный насос и раствор гипохлорита натрия для хлорирования и промывки водопроводных сетей автозавода.

– Мы осуществляем снабжение хозяйственно-питьевой водой своих объектов, включая ТЭЦ, а также  подразделения ОАО «АЗ «Урал» и других абонентов, находящихся с нами на одной промплощадке, – рассказывает инженер-технолог ОАО «ЭнСер» Юлия Патлусова. – Хозпитьевая вода поступает к нам из сетей «Миассводоканала». Безусловно, перед подачей в наши сети «Миассводоканал» хлорирует воду, а также периодически проводится совместная дезинфекция и промывка  резервуаров и трубопроводов. Но в связи с тем, что протяжённость сетей автозавода довольно большая, иногда возникают застойные явления в тупиковых участках. Поэтому бывает, что даже после дезинфекции «Миассводоканала» питьевая вода не всегда отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам. Было принято решение о приобретении оборудования для дополнительных дезинфекций и промывок водопроводных сетей.

Насос изготовлен из материалов, устойчивых к агрессивным жидкостям, его производительность 30 литров в час. Он прост и удобен в эксплуатации, может быть установлен на любом участке водопроводной сети. Перекачивание гипохлорита натрия в водопроводную систему производится с помощью мембраны и клапанов, которые открывают всасывающий и напорный патрубки насоса. Участок, где необходимо провести дезинфекцию, отсекается от остальной сети. Затем в систему с помощью насоса подаётся раствор гипохлорита натрия и остаётся там на 10–12 часов, после чего производятся сброс загрязнённой воды и промывка системы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector