издательская группа
Восточно-Сибирская правда

20 лет надёжной работы

Все знают, что «Газпром» – самая крупная компания нашей страны. Согласно социологическим опросам, большинство россиян хотели бы работать именно в «Газпроме». 20 лет назад, 17 февраля 1993 года, постановлением правительства государственный газовый концерн «Газпром» был преобразован в акционерное общество.

Юбилей – повод задуматься о том, что же представляет собой газовая корпорация сегодня. 

В 2011 году «Газпром» поставил российским потребителям 265,3 млрд. куб. м газа, а в страны дальнего зарубежья – 156,6 млрд. куб. м. Таким образом, основной объём газа «Газпром» поставляет на внутренний рынок по низким ценам, установленным государством. При этом большую часть средств, полученных от экспорта, «Газпром» направляет на заказы российской промышленности. В структуре закупок «Газпрома» почти 95% приходится на продукцию отечественных предприятий.

Для того чтобы увеличить добычу газа, «Газпром» реализует мегапроект «Ямал». В частности, 23 октября 2012 года было запущено гигантское Бованенковское месторождение, которое будет давать около 140 млрд. куб. м газа ежегодно. В 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял около 54%, теперь благодаря инвестициям «Газпрома» достиг 63,2%. Сейчас приоритетной задачей для «Газпрома» является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока. Ведь её уровень здесь составляет всего 6%. В 2011 году был введён в эксплуатацию магистральный газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток. В 2017 году заработает первая часть газотранспортной системы «Сила Сибири» и газ из Якутии дойдёт до Владивостока. 

Экспорт газа сейчас приносит компании основной доход, налоги с которого составляют существенную часть бюджета Российской Федерации. Для увеличения и повышения надёжности поставок газа в Европу «Газпром» реализует новые экспортные газопроводы «Северный поток» и «Южный поток». Первый – по дну Балтийского моря, а второй – Чёрного.

О работе «Газпрома» в нашем регионе изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов. 

– Как создавалось ваше предприятие? Каково его значение для «Газпрома» в целом?

– Наша компания основана в 2000 году. В октябре 2006-го мы получили промышленный приток газа на открытом в Жигаловском районе Чиканском газоконденсатном месторождении (ГКМ). Пять лет спустя ООО «Газпром добыча Иркутск» определено эксплуатирующей организацией по разработке Ковыктинского месторождения. 

В настоящее время на Ковыкте период опытно-промышленной разработки, включающий строительство объектов обустройства месторождения, проведение испытаний эксплуатационных скважин. Наряду с этим в 2012 году ООО «Газпром добыча Иркутск» начаты работы по изучению возможности использования мембранных технологий для извлечения гелия из природного газа Ковыктинского ГКМ. Завершение работ планируется в 2015 году. Полученные результаты будут использованы при разработке Ковыкты и Чаяндинского месторождения, расположенного в Республике Саха (Якутия).

Сейчас углеводородное топливо с Ковыкты поставляется для нужд потребителей в Иркутской области, в первую очередь для котельных посёлка Жигалово, отапливающих социальные объекты: школы, детские сады, жилые дома. Потребности котельных в топливе удовлетворены на 100%.

– В реализации каких стратегических проектов «Газпрома» участвует компания?

– Иркутский центр газодобычи является частью одного из самых глобальных проектов «Газпрома» за всю историю отрасли – Восточной газовой программы. Разработка газоконденсатных месторождений «Газпрома» в Приангарье – это не только наш вклад в развитие единой системы добычи и транспортировки газа. Это и газификация, и возможность создания газоперерабатывающих и газохимических мощностей, в том числе по производству гелия. 

– Какую роль играет «Газпром добыча Иркутск» в жизни нашего региона? 

– Спонсорская и благотворительная деятельность ООО «Газпром добыча Иркутск» – успешный пример частно-государственного партнёрства. Большинство проектов реализовано нами совместно с Иркутским отделением Российского детского фонда, министерством культуры и архивов Иркутской области, благотворительным фондом «Иркутский меценат».

В 2012 году компания реализовала 144 благотворительных и спонсорских проекта, направленных на поддержку учреждений и организаций образования, медицины, культуры, спорта, помощь детям и пожилым людям Иркутской области. Это почти на 40% больше, чем годом ранее.

Среди масштабных социальных проектов можно выделить участие компании в целевой программе «Газпром – детям», в рамках которой продолжается строительство водноспортивного комплекса с 50-метровым бассейном в Иркутске. В ближайшем будущем мы планируем возвести ещё семь многофункциональных спортивных площадок в Приангарье, в том числе и в областном центре. К слову, в 2009 году уже построено 15 таких площадок.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector